【胡少江评论】 习近平的元旦祝词最缺乏的是真诚

2018-01-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

每年的这个时候,我都会关注中国领导人的新年祝词,虽然我知道,在中国那样制度下,领导人的新年祝词很难摆脱套话,但还是希望他们能够讲出一点新意,更重要的是讲出一点诚意来。虽然这样的期待对这样一个大国的领导人而言并不算高,但我还是不断地感到非常失望︰江泽民时期的祝词多了一点卖弄和做作,胡锦涛时期的祝词多了一点呆板和陈腐,习近平的讲话风格似乎比前两位要接地气一些,也显得多了一些霸气,但是习的讲话却也仍然没有摆脱中国领导人公开讲话的通病,那就是缺乏一份对讲话对象的真诚。

以习近平今年的新年讲话为例,他许诺要给中国人民一个更好的二零一八年、一个更好的未来,但是他却在一个重要节点上使所有的人失望︰有一些事情,是人民强烈要求政府做的,同时也不是很难做的,可是对这些事,他一件也没有提。这样的祝词让人感觉到虚假,也提不起人民的精神。这些应该做、也不难做的事情很多,我在这里仅仅举出三件事,即使习近平不愿意做这些事,但是假如他能够说明不应该做、或者很难做的理由,或许人们还可能感受到一点点他和执政党的真诚,但是他却一个字也没有提!

第一件能够体现中国政府真诚的事情是公布官员的财产。习近平上台以来的一个重要举措是“打老虎”,因此在民间也赢得了一些叫好声。习近平断然否认他的反腐打贪是选择性地清除政敌,同时还承诺要在制度上杜绝腐败。不少中国人建议他制定让官员公布财产的阳光法案。这项政策既有其他国家的前例,又有信息化大数据提供的技术支持。而且这样做既可以证明他不是选择性打虎,又可以有效地从制度上阻遏未来的腐败,但是一年又一年,习近平不仅拒绝做这件事,并且还拒绝给人民一个不做的理由。这种态度绝对算不上真诚。

第二件能够体现政府真诚的事情是清理一下那些自相矛盾的法律和政策条文,做到言行一致,让政府和人民都真正依法办事。例如,中国宪法规定人民代表大会是最高权力机构,但党的政治局常委会和总书记却要求人大向他们汇报工作;又如,中国法律要求所有政党和社会组织注册登记,但是共产党和青年团却拒不遵守这个法律;还有,宪法规定中国人有结社和罢工的自由,但是这种自由从来就没有真正落实。清理这些东西其实不难,要么真正的按法律办事,要么去掉虚伪的东西,“婊子和牌坊都要”的做法只能凸显政府的不真诚。

第三件需要体现习近平和他的执政党对中国人民真诚的事情就是给人民说话的自由。不能够只让执政党说话,只准官方出版书籍、报纸、开电视台,而不准中国人说话,尤其是不应该将那些说了政府不喜欢话的人投入监狱。一方面声称自己是人民的公仆,一切都是为了人民;另一方面却不允许人民诉说他们对“公仆”的要求,更不允许他们批评“公仆”和社会制度,这很难让人民相信执政党的所谓“不忘初心”的那个初心是真诚的。在这样的政治环境下,执政党对人民不真诚,人民对执政党不信任,年复一年,国家没前途。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站