胡少江评论:朝鲜再次藐视“中国兄弟”

朝鲜核试验的消息传来,最感到难堪的应该是中国。中国是朝鲜的长期盟友,为了维护“金家王朝”对朝鲜的统治不仅牺牲了数十万中国志愿军士兵的生命,而且还长期为其在经济上输血打气。现在朝鲜的粮食和石油进口的大部分都依靠中国。在朝鲜进行核试验之前,中国政府已经公开明确地向朝鲜政府表示了反对核试验的立场。显然,朝鲜政府并没有把这个大块头的邻国放在眼里。
2013-02-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

许多人认为,朝鲜“金氏政权”实际上是中国政府圈养的一条狗,中国政府利用这条狗不断地在东北亚制造一些小麻烦,同时在必要的时候通过控制其经济命脉对其加以管制,利用这种方式显示自己的国际影响力,从而在大国间的博弈中取得一些利益。例如,中国政府主持了朝鲜问题的六方会谈,让人们感到只有中国才能对朝鲜施加影响,从而使得中国政府在与美国争取其他利益时得到美国的让步。

但是近年来朝鲜政府对中国政府的态度让人们的看法有所改变。大家发现,实际上朝鲜政府对中国并不买账。与其说是中国政府利用朝鲜局势为自己在国际博弈中的牟取利益,不如说是朝鲜政府挟持中国政府不断地为其好战的国际政策背书。它不仅一而再、再而三地不顾中国政府的反对进行弹道导弹和核试验,而且每次试验结束之后仍然可以向感到不快的中国政府讨要好处,而中国政府每每都照给不误。

金家王朝不断地在东亚地区进行战争挑衅的行为实际上已经形成了对中国的国家利益的损害。因为朝鲜成为一个核国家必然使得日本和韩国产生核诉求以与之抗衡。假如中国和其他世界大国无法遏制朝鲜发展核武器,他们便没有理由阻止日本核韩国的发展核武的要求。毕竟,与政局不稳和外交政策出尔反尔的朝鲜相比,日本和韩国的国际形像要靠谱得多。

假如允许日本和韩国拥有核武器,整个东亚地区的核竞赛则将不可避免。再加上南亚地区的印度和巴基斯坦、西亚的伊朗等核国家,中国便成为被核武器包围的国家。这些国家之间的敌对状态更使得中国随时处在危险当中,他们之间的任何“擦枪走火”都将使中国遭受“城门池鱼”之灾。中国势必需要花费大量的人力和物力去应对这些不测之变,从而使得国民经济和人民生活收到负面影响。

无论是中国政府没有诚意阻止朝鲜发展核武器,还是中国政府确实已经丧失了对“金氏政权”的影响力,中国在国际上都已经失分。在过去屡次的国际对朝鲜的声讨中,中国政府是唯一坚定的站在朝鲜一边的大国,甚至不惜利用自己安理会常任理事国的地位多次阻饶国际社会对朝鲜的严厉制裁。如今朝鲜的所作所为不仅使得中国在世界舆论面前道义尽失,也使人们对中国政府的判断能力产生怀疑。

朝鲜是世界上少有的共产党专制国家之一,中国政府不分是非地与朝鲜的“金氏政权”站在一起也势必使得自己在中国民众中的形像进一步恶化。人们不由得联想到,这个口口声声主张声称代表民族利益的中国执政党,为什么不顾国家利益而对一个意识形态上与自己臭味相投的朝鲜独裁政权如此的放纵,难道他们是在拿国家的利益换取执政党领导人所谓“吾道不孤”的虚幻合法性吗?(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)