胡少江:奥朗德给习近平提供了机会

2013-04-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


四月十四日,根据法国总统奥朗德的命令,法国的三十七位内阁成员公布了他们的所有财产,其中包括房地产,银行存款,投资,汽车,字画,古董,以及其它所有值钱的东西。这一举动是为了挽回一位部长的非法收入所造成的民众对政府的信任危机。不久前,一位内阁部长被披露在境外有非法经济活动,并且有七十七万美元的国外存款。政府的诚信危机迫使总统下令所有的成员公布财产。

瑞典是世界上最早实行官员财产申报制度的国家之一。早在大约二百五十年前,该国的议会通过了一项《出版自由法》,要求“公开所有非涉密的公共文件”。瑞典公民由此获得了查阅包括首相在内的所有官员财产和纳税状况的权利。随后,瑞典又立法要求所有公民和团体向税务部门公开自己的财产和收入明细,并接受所有人的查询,这更使得瑞典官员无一不处在“阳光的监督之下”。

除了瑞典、法国之外,至今世界上已经有一百多个国家制定了相关法律,实行官员财产申报和公开制度。实行这种“阳光法案”的国家不仅包括成熟的欧美民主国家,也包括不少后来采纳民主制度的新兴国家,甚至包括民主和法治还不甚健全的俄罗斯。中国的邻居日本、韩国和台湾地区、香港地区等也都实行这一制度。

奥朗德下令内阁部长公布个人财产的最新举动本来是为了解决法国国内的诚信危机,但是无意中也给中国领导人除了一个难题,当然同时也是给中国领导人开创反腐局面提供了一个机会。在中国,由执政党主导的“反腐”一直成效甚微,甚至是“越反越腐”;要求中国官员们公布财产的社会呼声越来越大。但是迄今为止,中国政府并没有采取任何严肃的立法措施来满足公众的这一合理要求;由执政党控制的各大新闻媒体对此也讳莫如深。

在中国的高级官员中没有人敢于公开站出来反对官员公开财产的制度。甚至那些非常不情愿引进这一制度的官员们,至多也只是哼哼唧唧几句“情况复杂”之类的模棱两可的话。更多的官员则是向上推卸责任,例如,政治局常委、全国政协主席的俞振声就多次公开表态,只要有制度,他个人随时可以公布个人财产。由此可知,几乎所有的官员都知道抵制“阳光法案”是多么不得人心!

中国的执政党越是在官员财产的问题上遮遮掩掩,中国的百姓和国外的媒体越发在这个问题上穷追猛打。网民们通过官员公开活动照片中的服装、手表和其他装饰来揭露他们的不明收入。这种方式十分奏效。著名世界主流媒体如纽约时报、彭博新闻社等更是盯住中国主要领导人及其亲属的财产大作文章。对此,中国的执政党是防不胜防,非常被动。

中国新领导人上台已经五个月了,在社会对他们众多的期待中,建立官员财产公开制度是其中的重要一项。假如中国能够实行这个制度,就能够在制度上先发制人,让官员们在开始腐败之前三思。历史证明,对公众知情权的畏惧之心能够有效的遏制腐败。同时,这也是政治体制改革的一个组成部分。希望中国主席习近平能受法国总统奥朗德的“公开财产令”的启发,快速启动中国的“阳光法案”,否则所谓的“习李新政”很快便会成为舆论的笑柄。(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮