【硕破天惊】 默克尔惨胜,陈启宗预言欧洲玩完

2017-09-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【硕破天惊】(自由亚洲电台制作)
【硕破天惊】(自由亚洲电台制作)

【硕破天惊】默克尔惨胜,陈启宗预言欧洲玩完

德国大选出炉,总理默克尔领导的「基督教民主联盟」和执政联盟拍挡社会民主党(SPD)虽保住头两大政党之位,可是得票率比前届大跌。创党仅四年的极右「德国另类选择党」(AfD)得票超预期,成为第3大党,亦是德国自二战以来首个取得国会议的极右政党。

默克尔虽然领导基民盟「四连霸」,可是强势地位不保,社民党成绩差强人意,该党主席舒尔茨选后宣布不会加入新政府,旨在做好反对派角色,令默克尔只可跟自民党及绿党组联盟,筹组的讨价还价过程预料需时,亦难免要作出妥协,而自民党表明反对深化欧罗区改革,这将如何协调?

被视为全球自由派领袖的默克尔,经大选洗礼后变成弱势政府,其国际地位也难免受挫。与此同时,恒隆地产董事长陈启宗更扬言,现时进入「后西方」、「后真相」、「后秩序」时期,「忘记欧洲啦,欧洲已经玩完」,中国崛起是不可避免。面对中国「一带一路」扩张版图伸进欧洲,「跛脚鸭」默克尔能否如法国总统马克龙所愿一起撑起欧洲群雄,与中美两国一起三足鼎立?

主持: 郑宇硕、曹嘉超

完整网站