【碩破天驚】 廢核武組織ICAN奪和平獎的啟示,加泰獨立僵局點收科?

2017-10-15
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
【碩破天驚】(自由亞洲電台製作)
【碩破天驚】(自由亞洲電台製作)

【碩破天驚】 廢核武組織ICAN奪和平獎的啟示,加泰獨立僵局點收科?

正值北韓試射核彈令國際局勢不穏,伊朗核項目協議前途難卜,美俄兩國又在積極更新升級各自的核武庫之際,諾貝爾基金會把和平奬頒給「國際廢除核武運動」,諾貝爾委員會的聲明說︰「有些國家正在實施核武器現代化,同時,正如北韓的例子所顯示,目前又存在更多國家試圖生產核武器的現實危險。」諾貝爾委員會主席安德森說,把和平獎頒給ICAN,是為了表彰其在推動禁核公約方面作出「突破性努力」。所謂突破性努力,要數ICAN以十年的努力,促成聯合國今年七月採納《禁止核武器條約》,條約得到122個國家支持,無奈9個核武國家全部抵制。

中國曾多次批評諾貝爾獎是西方推行和平演變的政治工具。今年的和平獎揭曉後,環球網表示,「比起宣揚和平,諾貝爾和平獎的評選更熱衷於干涉別國內政,推銷西方意識形態,已經完全淪為以美國為首的西方國家對不符合他們標凖的政權進行和平演變的政治工具,甚至在分裂主權國家方面推波助瀾。」這是否意味諾貝爾基金會為廢除核武發聲完全是徒勞無功?


主持︰鄭宇碩、曹嘉超

完整网站