【林忌评论】要地产党 还是共产党?

2016-12-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【林忌评论】要地产党 还是共产党?(法新社图/粤语部制图)
【林忌评论】要地产党 还是共产党?(法新社图/粤语部制图)

上星期五北京下指令,突然迫梁振英宣布不会连任,仍然无法挽救亲共阵营在选委中有机会投票的组别,大比数落败的事实;民主阵营在特首选举中,得到有史以来最大比例的胜利,夺得325个选委席位,虽然在1200人的选委之中只有略多于四分之一,民主派如推自己的候选人,仍然必然败北,却有足够的影响力去左右选举的大局,这是香港自1997年以来,最关键的时刻。

在选情底定民主阵营大胜之后,一直在「冲红灯」传闻,即不为西环所喜--中共强硬派一直攻击的财政司司长曾俊华,立即宣布辞任财政司司长,投入特首选战,在这个时刻宣布,客观效果就是不想有任何变数,立即宣布参选;而统计上届在中共「祝福」、「钦点」梁振英之后,虽然跑了100票,仍然有285个选委对唐英年不离不弃,坚决投唐到底,这些多数为商界的选委,如果能够保持285的数目,加上民主阵营的325个选委,总数将达到610个,即在数字上首次出现一个可能,即在缺乏北京「祝福」的情况下,即使「冲红灯」也可能赢得特首选举的可能性。

以往民主派和商界从来没有合作,原因就是双方都从未体现过,大家其实是有共同的利益;事实上,随著中国经济掉头向下,港商在中国大陆不断受到欺骗而投诉无门,以至梁振英在香港不断引入中资国企,党人不断「走后门」挤压港商,以至政府带头不断搞政治,而不理民生,在这样的时空下,香港民主阵营与商界合作的可能性,首次出现了,关键是双方能否把握得住。

作为财政司司长,以其背后与香港商界的关系,曾俊华的头号敌人,则变成今日的政务司司长林郑月娥;记得上届特首选举时,一些社福界人士如何喜华,宣布支持梁振英,这些「天真派」相信了梁振英的政纲,最后沦为帮梁振英破坏香港制度的过街老鼠,这些事情随时在今届的特首选举再上演。

无论北京硬强派推的是曾任社会福利署署长的林郑月娥,或自任立法会议员后民望高企的叶刘淑仪,如由她们出选特首,必定会就曾俊华与商界关系的作出猛攻,想动摇民主派的选委,期待他们最起码投出白票,而不投曾俊华,那么最终决定关键的票数,将仍然掌在北京手中,令各有意者不得不屈服--如要强推廿三条立法。

亦因此今届的特首选举,最重要的关键根本不是政纲,因为梁振英过去五年,即示范了一个不负责任的候选人,是如何可以把所有承诺过的全部推翻以至抛诸脑后;对于民主阵营的选委来说,最关键的问题是,如果有一日特首接了「指令」,下令其开枪射杀香港人,究竟是谁会坚持执行?究竟是谁会宁辞职而不作恶?我们不能期望特首会对双普选让步,或促成政改,但经历了梁振英之后,我们最需要担心的,是哪一位特首能够撑得住北京特别是那些硬强派的压力,尽量不破坏香港的制度?尽量不作恶?这才是我们真正需要问的问题,而不是甚么「全民退保」。

过去香港民主阵营不断批判「地产霸权」,甚至有些极端人士幻想共产党会好过地产党;结果梁振英即示范了,「党的人」这五年是如何不断测试香港人的底线,以至承诺的一切,又如何全部有如白纸黑字的双普选承诺般,全部化为乌有;地产党或者不断加租,或者很刻薄,但最少他们知道要让人有活路,会担心自己的声誉,基本上还知要守法律,以至要让大家好好过日子--和气生财;然而共产党呢?几十年始终如一的,就是永远都有美好的承诺,但从不兑现;当你拿著承诺要求兑现时,他们不但会喊打喊杀,甚至真的把投诉者又拉又锁,毒打一身再消灭,一如在中国大陆所做的。

亦因此今届民主派必须学懂这个政治游戏,一如在直选议席的立法会选战中,要投票来选择一个相对没有那么差的人,而不是投白票去让共产党代你决定,选出一个你可能最不想要的人。既无法革命,又无法推自己的候选人,如果只是入去投白票,那选你作甚么?

完整网站