【林忌评论】 珠海建香港公屋是妄想

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

继早前民建联建议香港特区政府,在珠海建设居屋,卖给香港的青少年之后;一位近几年被划为「大中华胶」,却仍坚持自己为「本土派」,自2000年移居中国大陆的香港作者陈冠中,则更进一步呼吁香港特区政府,不止要在珠海建居屋,更要建公屋,作为「经济与正义」的双赢云云,更声称「珠海可补人口不足的缺憾,大桥可以洗脱大白象的恶名;香港可以舒缓所谓土地不足,政府公屋居屋供不应求的长痛」,好似把公屋建在珠海,就成为了解决香港与中国百样问题的万灵丹般,令人感到大为惊奇。

事实上陈冠中在珠海建公屋的建议,一如民建联在珠海建居屋的建议,都有一个完全不合常理的地方,就是究竟视香港为一个「独立」的政治实体,还是视香港为「中国的一部份」?如果香港是中国的一部份,那么人口由香港移到珠海,一如北京把人口搬到天津,绝对没有由北京政府出钱,替天津兴建房屋之理;反之,如果要扩建「北京市」,那么最简单而容易的解决方法,就是把原本不属于北京的地方,合并入北京市就可以了,亦因此如果香港作为「中国的一部份」,中国要帮助香港发展的最简单做法,就是把用不尽的土地,并入香港!香港是属于海洋的,在香港以南的万山群岛,明明距离香港近,而距离珠海甚远;把这些岛屿并入香港发展,本应是顺理成章;偏偏中共不但没有开放这些岛屿给香港发展,甚至禁止香港直接来往这些岛屿,必须先取道珠海,宁可浪费几小时的船程,这就说明了甚么「发展」的理由,在中共「政治」因素之前,是完全没有意义的──拒绝任何「壮大」香港的做法,这就是中共的真正意图。

亦因此连1997年前「整治深圳河」拉直河道,而划多了土地予香港,换取香港失去大量水域与空域,事后深圳却坚持有额外权益,而林郑月娥在出任特首之前,更居然承认深圳方面的特殊权益,去「合作开发河套区」;反之香港被划归深圳的部份,则完全没有任何「共同开发」的计划,说明了这种「合作」永远就是香港「蚀底」的单方面利益输送;因此所有「合作」的结果,就是放弃香港较开放的制度,而采取中共封闭的制度,变相断送「一国两制」的「两制」,一如国际评级机构标普最近降低香港的评级,理由就是香港与中国的关联太强,中国评级下降,就会令香港跟随下降评级,这就是断送两制的结果。

香港很多坚持要搞「中港融合」者,或经常批判香港人搞港独「排外」,声称要香港人作「中国人」者,却一直拒绝「本土主义」所提出,取消或减少来港单程证的要求,如把团聚改为在珠海团聚,令这些人成为真真正正的「中国人」;为何原本来自中国大陆的移民,或与大陆合组家庭的人士,不可以在大陆团聚?却偏要迫已全数居于香港的家庭,走去中国大陆去居住呢?既然香港政府无力照顾已在香港的人,甚至要把已居于香港的人搬去珠海,那么为何却要继续每日接收150个大陆的移民?一边说解决不到,又要一边继续接收?

既然说「大家都是中国人」,中国人在中国土地上团聚,本身就是「天经地义」;偏偏爱中国的者,却要拥抱前英国人的殖民地制度不放,偏要来「享受」教出「英国狗」的「殖民地制度」?早几年香港的「本土争议」,听到源头减人与减单程证配额,就立即「下战书」的「左翼」人士,当年立即猛攻这是「排外法西斯」,如今却对民建联与陈冠中的见解异常沉默,甚至不发一言。这种令人难以理解的双重标准,说明了香港近几年民主运动的最大弱点,即「爱中国」的民族主义,才是令很多支持民主港人一厢情愿,为中共所利用的罩门。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站