【林忌评论】 中国电子消费进攻香港市场

2017-11-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

近日中共党国企业攻港,在香港各大传媒造势,攻击香港「电子支付落后」,连香港特区政府的商务及经济局局长邱腾华,也加入「唱衰香港」的行列,声称「我也肯定,香港在这方面的科技已经落后」,说是香港八达通早年的成功,「拖慢了香港电子支付」的发展云云。

事实的真相,是香港的电子消费高达私人消费开支六成以上,过千元的消费多数使用信用卡,以一千元以内的消费则被国际通行的Visa Paywave Master Paypass 与本地的八达通卡所瓜分,而不愿接受电子消费的商户,则多数属于小商铺、的士等行业,其主要原因就是收入本身不多,既然现金可以收足,为何要把几percent(%)的收入与大集团瓜分;另一方面则是香港的简单税制,这些小商户主要都透过租金交了庞大的间接税,而这些不留纪录的收入将免报税;一旦连小商户的收入都全面「电子化」,特区政府当然可以乘机推出销售税,令「自由港」的美名不再。

和中国大陆相比,香港电子商贸最不方便的,就是源自这些不接受电子消费的店铺与服务,而原因不是「技术落后」,而是商户不愿收入被监控,以及商户不愿承担电子交易媒介的中介费用,以至中间等待过数「现金流」损失;天下没有免费的午餐,电子交易媒介当然要为了其服务收取费用,而一些标榜免费的,除了想垄断市场,将来再收取费用之外,则除非带有政治任务,想得到控制香港消费的「大数据」了。在没有足够的私隐保障之下,小商户引入这些电子商贸,随时是引狼入室──不但可以帮助地产商加租,甚至在邻铺开相同性质的店铺打对台,这种掠夺式的行径,以往都有,但如所有收入都由单一党国企业所垄断,这些行为则更可怕。

中国党国垄断式的电子支付工具,不但与银行户口绑在一起,更要先存入存款充值才可以消费,要进入在香港这个信用卡泛滥的市场,当然存有困难。香港的信用卡消费市场不但成熟,而且竞争激烈,各银行为争取消费与存款,纷纷提供大量优惠,这些优惠是来自信用卡贷款的利息,以及信用卡消费对商户的消费,以至海外消费的手续费、汇率和差价。在小额消费的市场,八达通比起手机支付快捷方便得多;在大额的消费市场,不同信用卡的优惠选择,以至多数港人都拥有的以万计、十万计的消费信用额,当然比起要「预先充值」的支付方法方便得多。

华文传媒最奇怪的,是全世界都用 Google、Twitter、Facebook 与 Whatsapp Telegram 等互联网工具,中国都禁止,而没有人认为这是「不方便」或者「过时守旧」而「自绝于世界」;当信用卡如 Visa、Master以至 AE 都是国际通行的标准时,中国继续使用银联而自绝于世界,甚至用银联连出国买保险也受到国家的限制;连汇钱出国外,以至使用外汇都受到国家的严密限制的中国人,却不断说别人资金自由进出,媒介、工具自由使用的地方是「落后」、「守旧」,原因是大家不支援他们的「支付宝」或者银联云云;出现的奇景,就是中国的党国高层富豪纷纷「走资」出逃,尽一切的方法把资金带离中国,而中国的人民却纷纷放弃现钞,把信心建立在完全虚拟的老大哥系统之中。在一个随时停电的国家,一旦遇到灾难停电,或者系统周转不灵,出现严重的经济危机,「无现金社会」究竟是「进步」,还是「退步」呢?看看希腊以至委内瑞拉的经济危机,当可有所启示;然而对于伟大的中国人民来说,中共就有如毛主席与习主席,是「永不落日」的红太阳,是不会失败,不会衰落,不会灭亡的千年帝国!人定胜天,人有多大胆,电子支付有多大产!这一切当然都不是问题了!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

aghdn

Los Angeles

Download Alipay and see if it can connect with credit cards. Don’t bring your own bias into your comments.

2017-11-16 02:01

D Tong

Hong Kong

Completely agree with your view point

2017-11-14 17:52

匿名游客

你去过中国吗?谁给你的勇气?

2017-11-07 08:21

完整网站