【维港外望】刘晓波的名言──中国应该被殖民三百年

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】刘晓波的名言──中国应该被殖民三百年

1988年11月,香港《开放杂志》主编金钟采访刘晓波,其问题是:「有人对中国人的民族性格提出批评,你以为如何?」刘晓波回应说:「我绝不认为中国的落伍是几个昏君造成的,而是每个人造成的,因为制度是人创造的,中国的所有悲剧,都是中国人自编自导自演和自我欣赏的,这可能与人种有关。」──最后一句也许局限于时化而不成熟,真正的问题不是「人种」,而是其文化,即华人的文化,一如柏杨在《丑陋的中国人》所指出的,华人「酱缸文化」,于是制造了中国的悲剧,这不是个别坏人与暴君所造成,而是华人全体的「共业」。

金钟接著问:「什么条件下,中国才有可能实现一个真正的历史变革?」刘晓波回答说:「三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今年香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。」──这答案令刘晓波多年来,受到一大堆所谓「爱国」份子作为攻击刘晓波的藉口;可是是否应该全盘西化,单是发展经济而保留所谓「中华文化」或「中国人价值」,是否能够成为一个成功的民主、自由、人权、法治国家,相信经过这些年中共的统治之下,大家都心中有数;中国当然应该要民主,没有民主只会走上军国主义,可是作为一个「大一统」政权,大量如此质素的国民,是否能够自行发展出民主、自由、人权与法治,这个文化能够生出这样的果实,就是近年大家重新审视的问题,例如近日Bloomberg的评论文章,再次质疑是否真的能够发展出「民主中国」,而刘晓波的悲剧,以至网上被中共洗脑的大陆人言论,说明中国的民主化,目前仍完全没有曙光。

完整网站