【维港外望】英国突然解散国会 留欧派可否制止退欧?

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】英国突然解散国会 留欧派可否制止退欧?

英国首相文翠珊突然宣布解散国会,将会于今年6月8日举行大选,就在退欧公投一年之后,给予反对退欧人士,以及在野各反对派一次推翻政府退欧的机会;自公投以少量多数通过之后,退欧的谎言与大话不断被踢爆,然而反对派却完全无法组成足够的政治力量,留欧派与反对派自公投以来一盘散沙,最大反对党在野工党,其党魁高宾虽然得到很多基层的党员支持,却是主流民意票房的毒药,完全缺乏魅力与民望,其同僚曾尝试推翻其领导又失败;于是执政保守党在反对各派完全缺乏挑战力的情况下,反过来可能因此而在未来的大选中得到压倒性的胜利;这例子即说明即使在老牌的民主国家,其制度的维持,仍有赖一个强而有力的反对派;一但反对派自己鬼打鬼,又缺乏领导能力,则执政者则即使不断犯错,或前言不对后语,仍然可以在制度轻松取胜,这点特别值得香港借镜。

从老牌民主国家的例子说明,民主制度亦可以有很多问题,那些支持独裁者也常以民主制度的缺憾,去贬低民主制度的重要性。然而真相是民主制度本身,就是Lesser evil,比起独裁制度的缺憾而言,人民最起码可以用自己的选票,去参与决定国家的政策;无论退欧是对还是错,最终人民不但有一次选择的机会,甚至如今再有另一次的选择机会,而不是由暴君一言堂。

香港的民主党派,则必须从中紧记,连老牌民主大国的国民,都一样会受公关,受政治人物的公众形象,视乎议员能言善辩的能力,而多过公义或者原则;如果支持民主,就要假设人民本身是可能愚蠢,也可能会犯错的;如何令人民站在你的一边,而不是你讨厌的一边,最基本的原则就是要令你的诉求得到人民的接受,而不是怨天尤人,不断埋怨人民是愚蠢弱智。认为人民愚蠢是弱智而无法说服,其实就是暗里期望独裁政治,这比起人民犯错的本身,更加危险。

完整网站