【维港外望】六四悼念再起争议 学生声明引激辩

2017-06-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】六四悼念再起争议 学生声明引激辩

自从2012年香港本土思潮兴起之后,每年六四悼念的争论,往往不是保皇党与民主派之间的争辩,而是民主派内部本土大中华路线之争;然而今年最特别的,是几个自称本土的政治组织都忙于内斗,根本没有参与六四的争论,结果就变成在晚会前异常沈寂的问题,完全没有往几年辩论的火花。

然而去到最后关头,中大学生会却出一个极具争议的声明,不是把矛头指向支联会无法辩解的强迫爱国,也不是直指今届继2013年的「爱国爱民」主题之后,又和所谓「血浓于水」的民族主义甚至种族主义拉上关系,题目为「哀悼死难同胞,继承烈士遗志」,却偏偏攻击支联会的强项——筹款,于是自然引来连串的反击,一堆中大学生又联署去批判学生会,于是成功炒热六四晚会。

然而最关键的问题,却是为何支联会在四年前受到天安门母亲丁子霖批评后,都仍然要把这些争议的字眼放到主题呢?究竟是为了甚么?为何要协助中国政府,强迫香港人自认「同胞」?是否不认同自己是中国的同胞,则应该要缺席?这种组织上主动赶客,再反转头攻击别人不去的作风,又是否令人生厌?当支联会前主席李卓人,在维园的城市论坛自称,反对一切民族主义之时,却在同年的晚会的主题使用「同胞」这个谓呼,这不是摆明的欺骗吗?

完整网站