【维港外望】刘晓波之死 中共衰过纳粹暴政

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】刘晓波之死 中共衰过纳粹暴政

世界上只有两个诺贝尔和平奖,得奖后一直都被囚,无法领取和平奖项,第一位就是纳粹德国时期的奥西斯基(Carl Von Ossietzky),第二位就是共产中国的刘晓波。

奥西斯基揭发德国政府违反凡尔赛和约的军备禁令,以至针对未来纳粹德国的大独裁者希特拉,称之为无赖,希特拉于上台后即把其逮捕,于被囚第三年获得了诺贝尔和平奖;纳粹德国政府禁止奥西斯基前往领奖,然而最终于1936年11月7日将之从监狱释放,相信是有条件的释放,即他将不会涉入社会运动;同月23日诺贝尔委员会到其德国的居所颁奖;1937年奥西斯基甚至可以接受美国时代杂志访问,指德国政府名义上容许他接受由诺贝尔委员会提供的奖金,然而奥西斯基肺结核病情恶化,于1938年5月4日病逝,终年48岁。

在最残暴的纳粹暴君希特拉手上,最少也许容许奥西斯基在去世前年半离开监狱治疗,甚至容许其领取奖金,以及没有骚扰其妻子,容许其离开德国;可是如今中国不但把刘晓波一直囚禁之死,还隐瞒病情,不许接受外国传媒访问,甚至监禁其妻子刘霞,甚至于刘晓波死后,刘霞仍然下落不明,这说明中国的暴政,比起纳粹德国更甚,是违反人类的暴政的最差劣的一个。

完整网站