【维港外望】高铁、支付宝、共享单车与网购,是所谓「中国新四大发明」?

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】 高铁、支付宝、共享单车与网购,是所谓「中国新四大发明」?

中共驻港的「联络办事处」主任张晓明,在「香港同胞庆祝中华人民共和国成立68周年筹备委员会」上,声称中国有「新四大发明」,是高铁、支付宝、共享单车与网购。

十年前的2007年,中国才建造第一条自己的高铁;再之前有关高铁的讨论,是中国以自己的市场,吸引法国、日本与德国竞逐在中国建高铁的合约;日本第一条高铁于1964年通车,法国高铁TGV在1981年通车;德国的首条高铁线于1991年通车,而今日上海的磁浮列车正是德国西门子的技术,由始至终高铁都不是中国的发明,竟有人可以厚颜自称这是中国发明的,真的不知所谓之极。

2004年「发明」的支付宝,比起1998年发明,早在全球流行的Paypal,根本不算甚么发明;十年前首次有人提,五年前开始多人讨论,这两年才在中国流行的共享单车,则早在1997-2001年期间,在欧洲兴起;国际最流行的拍卖网站Ebay成立于1995年,由卖书到各种物品的Amazon.com 则创办于1994年,比起2003年才办的淘宝,不但在举世更流行,而且早得多;中国这四样抄袭西方日本,靠垄断而流行的做法,竟敢自称是「发明」,只会令人嘲笑,谎言与抄袭,才是中国的伟大「发明」。

完整网站