【维港外望】特赦可以换取大和解?勿天真!

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】特赦可以换取大和解?勿天真!

民主党主席胡志伟提出,要求政府同时特赦雨伞运动的示威者以及警察,包括七警以及朱经纬,以达至候任行政长官林郑月娥提出的社会和解,引起民主派严重反弹;民主派几乎不分左中右,都批判胡志伟的言论,根本无法达至和解;事实上胡志伟是犯了逻辑错误,南非与台湾民主化的例子都说明,是和解带来后续的种种,例如特赦;而非因为特赦而带来和解,特别是中共完全无意和解之时;当中共选择了低民望的林郑月娥,而非多港人支持的曾俊华,一切和解的想法就应该丢去垃圾桶,根本没有讨论的价值。

从即使支持曾俊华的民主派都纷纷与胡志伟割席,甚至严厉批判胡志伟的言论,即已说明绝多数市民都非常清楚,市民绝非要向中共无条件投降;亦因此那些白票派至今仍然不断提曾俊华如何,实际上有如一些在2016年立法会选举落败却无法面对的政团般,对自己不受市民认同绝不服气,不但从未去尝试理解民意,仍未能从错误中学习。

从英国留欧派无力团结挑战退欧政府的错误,足以令香港的民主派反省,这种自己也无法团结,自己不断撕裂,自己人也无法和解的作风,即使在真普选的民主制度,也可以兵败如山倒;然而今日连求民主派支持者之间的和解,都如此困难,又如何能够期望在不同政见之间的和解呢?这就是「华人文化」的基本问题--外战外行,内战内行了。

完整网站