【维港外望】九寨沟地震是「血浓于水」 还是「钱浓于血」

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】 九寨沟地震是「血浓于水」 还是「钱浓于血」

中国四川九寨沟地震,香港特首林郑月娥第一时间表示,香港人与大陆人「血浓于水,若能参兴援建,香港肯定会做」,令很多人为之侧目;经历了2008年汶川地震重建的豆腐渣工程,2013年雅安地震对中国所谓慈善机构的质疑,2017年香港人已看清在中国大陆,由始至终都不是缺乏了钱,而是钱究竟去了甚么人口袋的质疑;当一个月前中国在宣示航空母舰的国威,习近平在内蒙古检阅大量的坦克飞机大炮,中共一方面自称强国不断宣示其军力,一方面却对自己老百姓的死活置诸不理,那么救灾为何不是由中共来做,而变成海外这些「穷亲戚」的责任呢?

当中国的富豪在海外不断「爆买」奢侈品,买楼买车买公司,甚至买起海外的国际传媒以收买有利中国的舆论,这个超级富强的中国,怎会有穷人要别人来救?当中国如此有钱,竟仍有那么多人「歧视」中国,认为中国竟需要外来的钱去帮中国,这就和乞丐拿出十元八块,打算捐给马云般一样无稽!

然而最奇怪的,是中国的网民四处对在大陆工作的名人艺人「迫捐」,甚至向台湾与香港的艺人迫捐,却从不向拥有大量资产的习近平家族,以及王歧山家族「迫捐」,这种畸型的现象,说明在中共的控制之下,成功把舆论转向对政府有利的一方,民愤或可以轻易平息,是完全摆错了焦点。

完整网站