梁京评论:江泽民对历史的交代

我基本赞同看山对十八大的理解,那就是江泽民实现了自己的政治意志,将习近平“定于一尊”。这样一来,江泽民不仅保护了自己的家族利益,更重要的是,他认为自己对历史作出了一个负责任的交待。http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211161356.shtml
2012-11-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

今后,随著胡锦涛治国的各种令人难以想像的荒诞细节不断被透露出来,人们将会更加清楚地知道,邓小平让此人作中国最高领导接班人,并且集党政军大权于一身,是一个多么不负责任的选择。而江泽民是最早,也最清楚地认识到这一点的人。但他已经无力改变邓的这个选择。他能够选择的,首先是如何保住自己,然后才是如何减少胡锦涛对党国带来的危险和伤害。

江泽民最大的困难就在于,胡锦涛是一个毫无历史责任感的人。他认为天下没有当不了的官,更没有坐不了的皇位。在胡锦涛看来,你江泽民这样的人都能干,我为什么不能干?由于胡锦涛公器在手,搞得不好,江不仅会身败名裂,而且会导致天下大乱。

当然,很多人会认为天下大乱对这个国家的长远未必不利,但江泽民显然不可能做出这样的选择。于是我们看到,江泽民为了削弱胡锦涛的权力,玩了许多手腕,包括留任军委主席,以放纵贪腐的手段保持军队对自己的忠诚,等等。面对江的这种手段,公器在手的胡锦涛如果是一个有治国能力的人,完全有机会通过发扬正气,举贤任能,彻底瓦解江的势力。但胡锦涛没有能力做这些,相反,他也选择通过全面纵容官僚贪腐来保住自己的权力。整个中国因此而乌烟瘴气,国家滑到了十分危险的境地。

江胡都看到了这个危机,但两个人思路却不同。胡有意走朝鲜和古巴的路子,而江对胡的这种倾向并不认同。于是江出手选择胡的接班人。江究竟是如何看上习近平的,我们现在无从得知,但我们知道的是,江的选择余地其实非常之小,而我相信许多人都会同意,江选择习近平是比当年邓小平选胡锦涛更负责任的选择。

现在有一种说法,就是江选择习近平接胡锦涛的班,产生了一个意想不到的后果:薄熙来弃江投胡。为了投其所好,薄熙来在重庆推动毛左路线,为自己升入常委开路。这个说法来自不久前香港面世的一本书,书名是《倒薄风暴背后----习近平江泽民温家宝联手打击胡锦涛薄熙来》,作者李笠青显然不是真名,但来头不小,书中不少细节有相当的可信度。其中关于胡锦涛薄熙来相互勾结的情节,虽然让人意外,但细想又觉得合乎情理。情理之一就是薄熙来所做的许多事,可能正是胡锦涛自己想做而没有本事去做的事,情理之二,没有胡的支持,薄也不会如此大胆,情理之三,胡没有公开支持薄和重庆模式,与其一贯“隐忍”的性格相符。

那么,薄熙来倒台是否真如书中所言是阴谋的结果,恐怕只有等到将来才会真相大白,但有一点可以肯定,薄案给江泽民打击胡锦涛的毛左路线一个好机会。紧随其后发生的令计划事件,更是天佑江泽民。坊间早有人传言,胡锦涛其实是病夫治国,离了令计划,什么事也办不成。因此,令计划此次竟敢擅自操控“党内海选”,恰恰证明了传言并非空穴来风。而令计划在关键时刻自我毁灭,陷胡锦涛于绝境,让江泽民大获全胜。

所谓让习近平“定于一尊”,不仅意味著胡锦涛非裸退不可,而且意味著新常委的游戏规则已经和胡锦涛时代完全不同。除了习近平,其他常委既无阻击和拖延总书记决策的权力,更没有不受惩处的豁免权。事实上,我相信习近平想拿下谁就可以拿下谁,这才是“定于一尊”的真实含义。

江泽民号召全党读史,目的就是让大家理解他此次直接操盘十八大人事安排,是要给历史一个交代,是为了对历史负责。但未来的人会不会如此来看他,却很难说。道理也很简单,因为习近平究竟能否力挽狂澜,扶中共江山于即倒,尚属未定之天。而习将来若失败,最大的原因,就是中共已经腐败到无药可救。对此,邓小平,胡锦涛当然难逃责任,但江泽民一定知道,他自己也有一份推不掉的历史责任。(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

您的评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

难怪谢长廷去过大陆后会说,他们哪里还有中华文明呀!

2012-11-26 10:04

匿名游客

真的很脑残的说法
任何时候
小人都是难缠的,阴谋诡计最是难防

2012-11-24 10:02

梁京是不是昭明

北京

这个作者梁京拿了江泽民多少钱啊?这样荒诞的编故事?的确江泽民家族这些年来搞了太多的钱,有的是钱,当然可以想收买谁就收买谁。我就不相信,一个背着全党敢和俄罗斯签卖国协议的江泽民,竟然能有这样的爱国心,对历史又搞什么交代?这玩笑开得太大了吧,简直毫无边际。我希望读者们网友们猜猜到底这个梁京拿了江大蛤蟆多少钱?
说胡锦涛可以通过举贤荐能来制止或取代江泽民的错误,这种天方夜谭的说法,竟也能堂而皇之的说出来,我怀疑作者长没长脑袋啊?如果这样说,是不是刘少奇、邓小平也可以通过这种方式反对毛泽东啊?江泽民也可以反对邓小平的贪腐和给六四平凡啊?这种说法是人脑想出来的吗?也真是人脑,还不能说梁京不是人吧?是人,但是已经是精神病人了。
江泽民怎么给历史交代?签卖国协议能叫代吗?镇压法轮功能交待吗?就算法轮功反共,但至于采取肉体消灭的法西斯手法吗?这种人道主义灾难就是中共的正确吗?江泽民搞所谓改革就是让弱势群体更弱以致于产生了无数人道悲剧难道也是对历史的交代吗?
谁挺江泽民谁就是既得利益者。胡锦涛再怎么不好,也不至于像江泽民卖国求荣,也不至于反对公布官员财产。

2012-11-20 18:35