【梁京评论】理解习近平“一带一路“战略的政治和经济逻辑

2017-05-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【梁京评论】理解习近平“一带一路“战略的政治和经济逻辑(粤语部制图)
【梁京评论】理解习近平“一带一路“战略的政治和经济逻辑(粤语部制图)

特朗普革命令习近平的一带一路战略获得了新的势头,因为特朗普当选美国总统这一具有偶然性的历史事件,不仅颠覆了奥巴马孤立中国的TPP,而且使美国深陷持久的政治危机,从而极大地消弱了美国在国际政治和经济的影响力。习近平抓住了这一历史性的机会,加大了“一带一路”的赌注。

那么,“一带一路”有没有成功的经济依据呢?单从经济的角度,“一带一路”有望成功的理由有这样两个。第一,资源短缺,尤其是能源和初级产品的供给能力不足,已经不再是制约全球经济增长的主要因素,这一方面是因为发达国家的需求已经基本饱和,而且,技术的进步正在大幅提高能源和初级产品的生产和利用效率。因此,全球经济增长的主要动力来自于占人口多数的非发达国家需求的增长,而基础设施的不足,是这些国家经济增长的一大制约。这就带来了“一带一路”战略的第二个经济依据,那就是中国大力推动非发达国家的基础设施建设,可以提升这些国家的需求,从而提升这些国家对贸易,尤其是与中国贸易的增长,从而给中国维持一定的增长速度带来机会。

正如许多人已经指出的,“一带一路”对中国的投资有巨大的政治和经营风险,习近平难道没有看到这个风险吗?我相信他一定看到了这个风险。那他为什么敢于冒这个风险呢?理解这个问题的关键在于,习近平如果不搞“一带一路”,他有什么替代的选择?

我的看法是,他没有什么太好的选择。中国基础设施和房地产的总投资水平,早已超过了任何正常经济的水平,继续增加这方面的投资,只会加剧中国经济内部和对外贸易的不平衡。有人会说,中国还有很多穷人,基本福利的覆盖率也非常有限,为什么不大幅度地提高低收入阶层的工资和福利水平,而要把巨额的资本投向风险巨大的海外基础设施呢?

提高低收入人口工资和福利水平的风险在于,第一,会导致中国经济增速迅速下滑,因为中国自身的能源和初级产品的成本远高于国外,迅速提升中国穷人的工资和福利水平,会极大地消弱中国出口竞争力。第二,也是更重要的,会提升穷人的福利权利意识和政治权力意识,而中国的公共服务能力和服务质量的严重不足,只会激化各种已经非常尖锐的矛盾,如医患矛盾和教育资源分配不公的矛盾。

尽管底层社会的权利意识和政治意识的提升是不可阻挡的历史趋势,但作为极权社会统治者的习近平本能地希望这个进程慢一点而不是快一点,这样对维护自己的权力更有利。“一带一路”的投资风险虽然很大,但对习近平来说,这个战略提供了一种“以空间换时间”的机会。

“一带一路”会不会发生灾难性的失败?这种可能性当然是存在的,最大的可能就是金融危机导致人民币币值危机。但对于习近平来说,即使不搞“一带一路”,人民币危机同样可能发生,对中国政权的威胁不会比”一带一路“更小。相反,”一带一路“如果吸引的国际资本足够多,时间足够长,反而会增加中国在货币战中与美国和其他国家货币谈判的筹码,因为让人民币崩盘,不仅会给中国带来灾难,也会给许多国家带来灾难。“一带一路”可能的绑架效应,也是这个战略的一个重要目标。

完整网站