【梁京評論】 從郭文貴爆料看中國對西方的挑戰

2017-09-26
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

郭文貴的真相革命打亂了十九大的佈局,反過來,現在圍繞十九大的權力鬥爭又影響到了郭的爆料節奏,令他不得不提前進行全球發布會,把他指控盜國賊們的一些關鍵證據展現給世人。那麼,郭文貴提前爆料能把王岐山、孟建柱從權位上拉下馬嗎?我發現不少郭文貴的堅定支持者對此並不是很樂觀。尤其是在王岐山會晤李顯龍和班農之後,讓世界確實看到了王在西方世界巨大的影響力,也強化了這樣一種猜測,那就是王岐山還會當總理,因為他的實力實在太大,習近平已別無選擇。

正是在這個背景下,一些挺郭的朋友分別問我同一個問題︰儘管郭文貴的舉證越來越強有力地支持他的指控,為什麼還有那麼多人,包括中國和外國人,仍不相信,或不願相信郭文貴爆料的真實性?這是一個很深刻的問題。我認為,最重要的原因恐怕就是郭文貴揭示的真相,對當下的秩序和利益結構,太有顛覆性了。如果接受郭文貴揭示的真相,就意味著打亂甚至是摧毀個人賴以平衡利益和道德選擇的整個參照系,陷於一種無所適從的困擾和恐懼中。

對中國人來說,這裡還有一個不同於西方的文化因素,那就是中國人慣於撒謊,因此也特別能夠適應謊言充斥的生存環境,就如同中國人對霧霾有特殊的承受力一樣。儘管中國的物質生活方式已經高度現代化了,但西方人早就觀察到的中國人愛撒謊的文化特徵卻依然如故,甚至可以說是於今更烈,至少在官方主導的話語空間是如此。

基辛格曾經指出,在主要文明中,唯有西方文明真信世上存在著一種完全客觀的真理和真相。在我看來,西方文明的這種獨特的文化品格,是西方能夠發明現代科學,並通過首先實現工業化而主導了現代世界秩序的演進。但是,中國在21世紀的經濟崛起,不僅對西方在全球秩序的主宰地位提出了空前挑戰,而且對西方文明中求真求實這個核心的文化要素,也提出了前所未有的挑戰。

郭文貴爆料一個重要的認知價值,就是對理解中國經濟崛起對西方文明挑戰背後的機理,有很大幫助。我相信,郭文貴爆料中最令人意外的,不是不受約束的權力如何腐敗墮落,如何對國人殘忍,如何對國家未來和後代福祉不負責任。這些在中國和世界都不乏先例,因為人性皆然,只不過因時代背景不同而表現不同罷了。但是,郭文貴的爆料讓我們非常吃驚的是,中國的權貴竟然把規模如此巨大的資產和自己所有子孫的未來都放在了西方國家。這不僅反映了他們對中國的未來完全沒有信心,而且,最有諷刺意味的是,反映了他們對西方的法治有巨大的信心。這是有點不可思議的,因為這些權貴的價值取向是與西方主流相對抗的。

那麼,如何來解釋這樣一種看似矛盾的現象呢?我的理解是,中國權貴在和西方各類精英打交道的過程中,獲得了強烈的“文化自信”和“制度自信”。他們發現,西方精英頂不住中國的“藍、金、黃”攻勢,分化和分裂的西方社會也無力支持與中國全面對抗,從而令精英毫無政治毅志去幫助中國人改變極不公正、不公平的體制,而更願意與腐敗的中國權貴分一杯羹。

因此,郭文貴爆料,既將了中國精英一軍,也將了西方精英一軍。中國精英可以裝睡不醒,但我希望西方精英不至如此,否則,這個世界的麻煩就太大了。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

您的評論 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵

蓝金黄对全人类的威胁

大陆翻墙人士

BGY or 3F两个计划在中共秘密操纵下,已经成功实施多年,现已成功控制台湾及东南亚国家的政治经济,并不同程度影响到美英加法澳等西方国家。美国最近发生的事件不只是媒体受到影响,他暴露出民主自由与正义理念正遭受前所未有的威胁挑战。红色毒潮正蔓延全球,文明世界即将进入红色恐怖笼罩的黑暗时期!一切都是刚刚开始!

2017-10-05 20:54

匿名遊客

郭文贵的报料,凸显了中国制度的腐败。对于最高层人士缺少监督机制。其实,人们并不知道包料的事实真假,但至少应该有独立的监察机制去审视这些报料的真伪。如果中国没有这种机制,西方社会也应该搞清楚。

2017-09-26 10:32

完整网站