晴朗评论:冷眼看十八大,热议美国大选

今年11月,中美两个大国都适逢重要的政治时刻表,中国的最高权力的十年一换,美国是每四年实行总统大选,两国换届时间重合的概率是很少的,诗人杜甫有一句诗:“人生不相见,动静如参商”, 参和商是两颗恒星的名字。参星出西方,商星出东方,两颗星一升一沉,不同时在天空中出现,这句诗是比喻难以会面或者关系不和睦,这拿来比喻中美之间关系很贴切。
2012-11-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

但是,在西方参星和在东方的商星却互相介入对方的政治经济,介入程度还相当深。中国经济的快速成长,严重依赖对美出口以及吸纳美国资本,中国现在持有大量美国国债,而且带动美国产业向中国转移而造成“空心化”,这种状态在近两年才稍微有所扭转。而美国不但对中国经济发展有著举足轻重的影响,对中国政治的走向的影响力也是任何一个国家都不能比拟的。

通常说到美国对中国施加的影响,人们很容易想到政府行为,想到奥巴马对人民币升值施压,想到希拉里对中国人权的关注和施压,想到王立军闯馆和陈光诚出逃和进入美国大使馆,等等。但是美国对中国的影响不单是政府行为,而在于美国所代表价值观,这种软实力实际上无孔不入,靠网络长城、靠国安武警、靠7000亿维稳费是封锁不住的。说到价值观,人们也很容易想到美国的流行文化对中国新生代的影响,想到影视、音乐和游戏,想到上海一群90后少女在万圣节之夜打扮成女鬼出游,在地铁上引起骚动这类小插曲。但是,西方价值观却存在于普普通通的生活方式之中,例如骆家辉大使来华赴任以来,他的衣食住行,言行举止无不在中国网民引起波澜,这难道是美国政府行为?难道是《环球时报》所说的,是带有阴谋意味的政治表演?

其实这是一个普通美国人日常生活及其价值判断的自然流露,当初骆家辉本人也未必知道自己的举止会在中国网民中产生那么大的反响。这就说明一个道理,民主首先是个人和族群的生活方式,因为它平凡普通,不需要用很多大道理来解说,所以它就代表著无远弗届的软实力,这不是靠暴力与谎言的国家机器就能清除的所谓“精神污染”。

这次美国大选,美国驻华使馆照例邀请中国各界人士参加大选日的聚会,请来宾观看以及了解美国的民主程序,来宾可以进行模拟投票。本来模拟投票是美国的公民教育的一种方式,比如尚未有投票权的中学生,学校会安排模拟投票,让学生从小就熟悉美国民主政治的运作。但是美国使馆对中国民众进行公民教育,这确是别开生面。你也可以说这种安排是一种政府行为,是美国的价值观渗透。但是中国民众在网络上表达对美国大选的热情关注,仅在大选日这天,新浪网就有多达300万条微博,综合各大网站统计,关心美国大选的帖子与微博多达三千多万条。这却不能说是美国使馆安排的吧?

中国人民对几乎同期召开中共十八大没有政治热情,因为中国特色的一党专制集权统治,剥夺了人民的参与感,这次换届是自文革之后党内斗争最激烈的一次中共党代会,但在“保卫十八大”口号下的严格信息过滤,更剥夺了人们的知情权;甚至驱逐访民、无证人员、异议人士和菜刀下架,满街军警和红袖章,使得十八大的气氛变得压抑和恐怖。人民理所当然对十八大有疏离、隔膜和抵触情绪,相反,他们对遥远的美国所代表的政治模式和程序抱有相当高的热情,越是有知识有文化的年轻一代越是如此。当奥巴马和罗姆尼选情混沌胶著时,中国网民的关切和投入,几乎不亚于美国民众。很明显,不是中国人民不想改变自己国家的政治制度,而是把持一切权力和垄断一切利益的共产党不许中国实行政治改革。但这种专制统治能够长久维持下去吗?这点就连中共自己也没有信心。(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮