【李兆富評論】李嘉誠撤資 新華社旗下瞭望智庫發表文章說---“別讓李嘉誠跑了”

2015-09-17
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

瞭望智庫這篇文章,將不應說的,都說了出來:“眾所周知,在中國,地產行業與權力走的很近,沒有權力資源,是無法做地產生意的。由此,地產的財富,並非完全來自徹底的市場經濟。恐怕不宜想走就走。”

可能是文化差異,在香港,就算明知權力和財富兩者有關係,作為官方媒體旗下機構,說話還是會少心一點。在狠批李嘉誠的同時,瞭望智庫的這位撰稿員羅天昊,其實也是在控訴中共政權勾結資本家。我不知道,他是有心,還是無意。

羅天昊又指:“就官方感受而言,李嘉誠不顧念官方此前對其在基礎設施,港口、地產等領域的大力扶持,在中國經濟遭遇危機的敏感時刻,不停拋售,造成悲觀情緒在部分群體中蔓延,其道義的高點,已經失守。”

或者瞭望智庫這種機構,根本不認為政權扶植商家有任何問題;只要商家馬首是瞻,配合政權統治就是。這種思維,明顯就是專制思想,當然,越是接近權力核心,就越不會意識到專制思想有甚麼問題。

中共有沒有給予過李嘉誠任何方便?我想答案是很明顯的。不過,李嘉誠在世界各地也有業務,而且不少都賺大錢,難道世界各地的政府都給予李嘉誠方便嗎?反過來看,李嘉誠在中國經濟前境未明的日子投資在中國,何嘗不是一種貢獻?

在自由市場的交易當中,一買一賣,大家都有得益,花錢的不要以為自己高高在上,賣東西的也不要妄自菲薄。假如買賣雙方都說一句:“多謝”那是有品格識感恩的修養。可惜至今在中國,仍然未有土壤和空氣去培植出這份文化修養,上至國家級智庫,下至每天的生活日常,買賣都被視為不對等的關係。

再者,既然瞭望智庫認為給予營商者方便是一種恩德,我會說倒不如將這份思澤惠及所有人,讓自由市場發展起來。不過,我知道,像瞭望智庫這種權力信徒,不會明白市場為何物,他們只會說:“沒有政權維持秩序,市場就會亂。怎麼可以讓全部人都一窩蜂的來,一窩蜂地走?”

無錯,市場,不可能讓所有人同時都做所有的生意,每個商人,每家企業,都有其本身的優勢和營商考慮,去決定在甚麼地方,發展甚麼業務。人棄我取,正是市場之道。羅天昊呀,羅天昊,總理李克強之前才說中國經濟基調沒有問題,你要是如此愛國家,信國家,最理性的做法應該主張國家出資收購李嘉誠在中國的資產才對!明白嗎?真正讓悲觀情緒在部分群體中蔓延的人,是你。失守道義高點的人,也是你。

另外,請別對我說地產、港口和基建等業務有壟斷性,一個人做了,別人就進不了這個市場。當社會有了股票市場,任何人都可以投資在這些行業的股票,可以分享其成。事實上,這些行業在過去幾年,回報只是一般,原因就是大陸的固定資本投放,已經超過泛濫的地步;李嘉誠出售的時機,算是遲了。我反而覺得,瞭望智庫這篇文章反映的不只是盲目的民族主義,也讓人感到撰文者對中國經濟未來的恐慌。羅天昊,究竟你在怕甚麼?

完整网站