【桑海神州】 刘晓波之死是否代表非暴力抗争之路绝?孙政才下马说明甚么?

2017-07-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

【桑海神州】 刘晓波之死是否代表非暴力抗争之路绝?孙政才下马说明甚么?

中国史上唯一诺贝尔得奬人刘晓波不敌肝癌辞世,负责颁发和平奖的挪威诺贝尔委员会对此深感遗憾,并沉痛的指出,刘晓波过早离世,中国政府要负重大责任。中国当局不知反省,更是坏人做到底,刘晓波死无葬身之地之馀,《环球时报》反咬刘晓波是外国势力介入的犠牲者,直至刘晓波头七的这一天,全球各地发起全球公祭,刘霞更在云南「被旅游」失联。中共绝情绝义至此,似乎难令人对中国民主人权再有任何憧憬。刘晓波「我无罪、我没有敌人」的最后陈述,提倡和平、理性、非暴力,通过民间社会力量建设未来民主中国。这个政治前景是否仍然有效?所谓的温和路线是否已经破产?刘晓波《零八宪章》借鉴捷克的《七七宪章》,都是卑微地向当权者要求宪制民主与自由,为何捷克能而中国不能?

与此同时,中共政治局委员孙政才在十九大前意外「出局」,被免去重庆市委书记职务,贵州省委陈敏尔取而代之,对十九大权力布局,有何重要启示?

 

主持:桑普、歌顿

完整网站