【桑海神州】 十九大效应—王健林出境被扣? 王岐山被踢出十九大?

2017-08-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

【桑海神州】 十九大效应—王健林出境被扣, 王岐山被踢出十九大

主持:桑普、杰斯

临近中共十九大,王岐山的去留备受关注,两家主流日本媒体对王岐山的命运作出了截然不同的预测:《读卖新闻》24日报导一个没有王岐山的十九大新常委7人名单,并称经过北戴河激烈争论之后,决定让王岐山依照「七上八下」不成文规则退休;8月29日,《日本经济新闻》却援引中共核心有关人士的言论报导称,北京当局计划在今秋举行的十九大上,废除「七上八下」的退休制度,王岐山得以留任。王岐山的去留,一直被解读为习近平是否大权在握的重要指标,真相是否如此?

海外博闻社周日报导,前中国首富王健林于本月25日携全家在天津机场离境,准备乘坐私人飞机飞往英国时被拦截,遭扣留数小时后释放,王健林被告知禁止出境。有分析指出,王健林被限制出境,可能是万达集团的飞速发展,与中共高层关系千丝万缕,连带早前被国有银行拒絶贷款并购海外资产,其实是「十九大效应」。金融时报一篇《中国企业大亨的不同命运》,指出身为中国富豪都要接受一种不确定性:「在一些人的财富和地位直上云霄的同时,另一些人失去了北京方面的青睐——给其财富和自由带来严重后果。」文章分析当下中国富豪的起落兴衰,其实都极受国家领导人及其国策摆布,王健林与吴小晖如今的低潮,是否中国富豪宿命的写照?

完整网站