【未普评论】 十九大新纪元 天下皆姓党?

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

十九大召开在即。众所周知,现任七常委是按照不同派系权力分配的结果。而十九大除了习近平和李克强,其他人要让出位子,过去尚存但已非常勉强的政治制衡将不复存在。习家嫡系人马和靠表忠献媚挤进权力核心者,将一统天下。可以说后面这五年,或者十年甚至更长的时间,才是真正印上习近平王朝徽记的新纪元。

要说“新”,江泽民时代就搞过所谓的“制度创新”。这个“制度创新”把所有极权主义的看家法宝暴力与谎言接上第三条腿,就是金钱赎买。大幅提高知识界的待遇,对最可能产生离心力量的知识分子群体实行赎买,即“掩口费”,但容忍他们发出一点无关痛痒的不同声音,至少让他们从心理的自我感觉上,保留拥有一定话语权的假象。其实从江泽民开始,就已经把八十年代小碎步一样的政治改革变成大踏步的倒退了。

到了胡锦涛时代,既无魄力又无权威的平庸之人胡锦涛萧规曹随,多少延续了三条腿政策。但到了强势的习近平,金钱赎买的这条腿被无情砍掉。黑社会有句格言︰钱能解决的就不是问题。到了习近平这一朝,已经升级为︰权能解决的就不是问题。悠悠万事,莫不在权力面前倒伏,有党在上,疾风之下无劲草。

中共自建政以来,国家和军队从来都姓党,现在连法律已经姓了党,关于“党大还是法大”,当年连彭真都无法作答。习大大都用奇特的强国逻辑一笔化解,他说:“党大还是法大是一个政治陷阱,是一个伪命题。”“社会主义法制必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法制……党和法,党的领导和依法治国是高度统一的。”自不待言,媒体已经姓了党,所谓“央视姓党,绝对忠诚”。到了习近平在中央财经会议上宣布“党管金融”,显示金融和财经都姓了党。这是惟党惟大,惟权是从的新标尺。

不仅如此,企业也要姓党。在朱熔基时期,国企缩水民企崛起。到了胡锦涛时期,国企重新勃兴,民企陆续萎缩。而今这朝,更是以习近平语录为座右铭(这个说法是由蔡奇从林彪那里剽窃的),“理直气壮地把国企做大做强。”“要坚持党对国有企业的领导。”不管什么企业都要姓党,民企固然要“支部建在连上”,外资企业一样要建立党组织。

党的威力如今还施展到了海外。比如英国剑桥大学出版社的《中国季刊》学术文章非要逼令人家下架,台湾语文教材删减文言文,大陆也要强烈谴责。虽然大陆学生的古汉语水平比人家台湾学生低得多。以前习近平说过,某些外国人吃饱了没事干,喜欢管我们的事。现在轮到中国吃饱了没事干,要管别人的事了。

现在看,即便天下都姓党了,似乎还不够。这一两年来,中央各部和各地方政府大力鼓吹对习近平的个人崇拜。这就使习越来越像毛泽东了。在文革时期,毛泽东不惜把整个党的体制打碎,而排第一位的就是对毛泽东的个人崇拜。经过十年文革,领袖和党对人民都严重缺乏魅惑力,邓小平也禁止个人崇拜,这时候“振兴中华”成了凝聚全民向心力的口号,国家图腾于是超越党的图腾和领袖图腾,开始上扬。而到了今天习近平这个朝代,在万物皆姓党的铁律下,一切决策都取决于政治考量,都是为了保证政权的安全和延续,保证共产党永久执政。

可是就在十九大临近之际,已有越来越明显和越来越危险的迹象显示,中共正在从党图腾、国家图腾向著毛泽东时代的个人崇拜即领袖图腾回归。领袖给全党“立规矩”,要求绝对忠诚、不得妄议等,就是一个不折不扣的毛泽东式的“指示”。按照中共党章,是党的“民主集中制”和党章给所有党员立规矩,而不是由核心给党立规矩。英明领袖可以给全党、给天下草民立规矩,独有他自己可以不循规矩。这不是毛泽东第二吗?

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站