【未普评论】 颠覆邓小平的三大政治安排,习近平准备好了?

还有两个星期,中共十九大就要召开了。十九大是中共的大事,更是习近平的大事。反腐整党,习近平运气运了五年,见真章的时候终于到了。

还有两个星期,中共十九大就要召开了。十九大是中共的大事,更是习近平的大事。反腐整党,习近平运气运了五年,见真章的时候终于到了。

在这个时侯,笔者要观察的是,邓小平生前的三大政治安排,习近平会不会彻底颠覆?这三大政治安排就是,邓小平发明的隔代指定接班人制度会不会名存实亡?邓小平废除的干部领导职务终身制会不会死而复生?邓小平主导的集体领导制度会不会彻底破产?

先说第一个,邓小平发明的隔代指定接班人制度行之有效三十年,到了十九大,会不会名存实亡?我认为,会!而且不仅“实”亡,“名”也会亡。习近平有足够的理由让这个接班人制度寿终正寝,虽说他自己受益于这个制度。理由是:1)习近平执政后一心要超越胡锦涛、江泽民,不会接受胡给他安排的接班人;2)习近平还要全面超越邓小平,颠覆隔代指定接班人制度,只是小菜一碟;3)习近平有更高的政治理想,他在两任后并不想交出权力棒。

孙政才的下台,就是这个隔代指定接班人制度走向灭亡的前奏曲。而当年被胡锦涛指定的另一个接班人胡春华,日子也相当不好过。孙政才倒台后,形容他为“惊弓之鸟”,一点儿也不为过。其实,在过去的五年中,他的日子就没好过过。和孙政才一样,他总是战战兢兢,既要避免在自己属地出大事给中央找麻烦,又要经常向习近平表忠。应当说,习近平对他尚无太大的不满,他如果真的入常了,也没什么奇怪,但那不等于他会成为习的接班人。而胡春华本人可能巴不得赶紧甩掉接班人那个劳什子。最近北京方面传出耳语,称不久前胡春华曾上书中央,表示不愿担任接班人。

第二,邓小平废除的干部领导职务终身制会不会死而复生?就国家领导人终身制而言,我认为,非常有可能起死回生!中共自己承认,“中共十二大以前中国共产党和国家的领导人实际上存在著领导职务终身制的问题,这也是国际社会主义运动中许多共产党没有解决好的一个重大制度问题。”宪法规定,国家主席、国务院总理只能连任两届,但是党内没有规定“总书记任期期限”。

现在我们知道,很多迹象显示,习近平不想坐满两届就下台,那么党章的漏洞一定会被他充分利用。因此十九大时,笔者要观察的是,习近平会不会让自己的“中国共产党中央委员会总书记”变成“中国共产党中央委员会主席”。一些中国政治观察者认为,习“有可能效法当年的毛泽东,回归党主席终身制”(高新,2017)。我赞同高新的说发,毛泽东时代的“党委一元化领导”有可能被习近平翻版为“党主席一元化领导”。

第三,邓小平主导的集体领导制度会不会彻底破产?我以为,十九大有可能继续名存实亡,甚至彻底破产!1980年8月,邓小平有一个关于《党和国家领导制度改革》的讲话,对共产党高度集权的制度弊端有不少剖析,特别是“官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象”等特权。习近平这五年来的高度集权,其实已经让中共的集体领导名存实亡了。最令人匪夷所思的是,习近平不仅集了党的大权,掌控了军队的大权,还夺得了经济的大权,致使政府第一把手李克强在经济决策上靠边站。

习近平要颠覆邓小平的政治安排,并非他要和邓小平过不去,实在是因为习近平的政治野心比邓小平高,政治运气又比邓小平好。国际形势的演变,给了习史无前例的好机会。邓小平主政时,从来没有想过中国有一天会改变世界秩序,只想著要埋头苦干、“韬光养晦”,不当出头鸟。习近平当政后,今非昔比了。他上台没多久,就放弃了“中国不当头”、“韬光养晦”的潜规则,不仅和邻国龃龉不断,还公开在有争议的海域建岛,堂而皇之地把飞机场和军事设施搬到岛上,而且和西方国家较劲,意欲改变世界规则,口气之粗,力道之猛,让美国政学两界忧心忡忡,担心美中之间必有一战!

不过,习近平运气过度的结果,下场会不会比邓小平好,就很难说了。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)