【未普評論】 顛覆鄧小平的三大政治安排,習近平準備好了?

2017-10-04
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

還有兩個星期,中共十九大就要召開了。十九大是中共的大事,更是習近平的大事。反腐整黨,習近平運氣運了五年,見真章的時候終於到了。

在這個時侯,筆者要觀察的是,鄧小平生前的三大政治安排,習近平會不會徹底顛覆?這三大政治安排就是,鄧小平發明的隔代指定接班人制度會不會名存實亡?鄧小平廢除的幹部領導職務終身制會不會死而復生?鄧小平主導的集體領導制度會不會徹底破產?

先說第一個,鄧小平發明的隔代指定接班人制度行之有效三十年,到了十九大,會不會名存實亡?我認為,會!而且不僅“實”亡,“名”也會亡。習近平有足夠的理由讓這個接班人制度壽終正寢,雖說他自己受益於這個制度。理由是:1)習近平執政後一心要超越胡錦濤、江澤民,不會接受胡給他安排的接班人;2)習近平還要全面超越鄧小平,顛覆隔代指定接班人制度,只是小菜一碟;3)習近平有更高的政治理想,他在兩任後並不想交出權力棒。

孫政才的下台,就是這個隔代指定接班人制度走向滅亡的前奏曲。而當年被胡錦濤指定的另一個接班人胡春華,日子也相當不好過。孫政才倒台後,形容他為“驚弓之鳥”,一點兒也不為過。其實,在過去的五年中,他的日子就沒好過過。和孫政才一樣,他總是戰戰兢兢,既要避免在自己屬地出大事給中央找麻煩,又要經常向習近平表忠。應當說,習近平對他尚無太大的不滿,他如果真的入常了,也沒什麼奇怪,但那不等於他會成為習的接班人。而胡春華本人可能巴不得趕緊甩掉接班人那個勞什子。最近北京方面傳出耳語,稱不久前胡春華曾上書中央,表示不願擔任接班人。

第二,鄧小平廢除的幹部領導職務終身制會不會死而復生?就國家領導人終身制而言,我認為,非常有可能起死回生!中共自己承認,“中共十二大以前中國共產黨和國家的領導人實際上存在著領導職務終身制的問題,這也是國際社會主義運動中許多共產黨沒有解決好的一個重大制度問題。”憲法規定,國家主席、國務院總理只能連任兩屆,但是黨內沒有規定“總書記任期期限”。

現在我們知道,很多跡象顯示,習近平不想坐滿兩屆就下台,那麼黨章的漏洞一定會被他充分利用。因此十九大時,筆者要觀察的是,習近平會不會讓自己的“中國共產黨中央委員會總書記”變成“中國共產黨中央委員會主席”。一些中國政治觀察者認為,習“有可能效法當年的毛澤東,回歸黨主席終身制”(高新,2017)。我贊同高新的說發,毛澤東時代的“黨委一元化領導”有可能被習近平翻版為“黨主席一元化領導”。

第三,鄧小平主導的集體領導制度會不會徹底破產?我以為,十九大有可能繼續名存實亡,甚至徹底破產!1980年8月,鄧小平有一個關於《黨和國家領導制度改革》的講話,對共產黨高度集權的制度弊端有不少剖析,特別是“官僚主義現象,權力過分集中的現象,家長制現象”等特權。習近平這五年來的高度集權,其實已經讓中共的集體領導名存實亡了。最令人匪夷所思的是,習近平不僅集了黨的大權,掌控了軍隊的大權,還奪得了經濟的大權,致使政府第一把手李克強在經濟決策上靠邊站。

習近平要顛覆鄧小平的政治安排,並非他要和鄧小平過不去,實在是因為習近平的政治野心比鄧小平高,政治運氣又比鄧小平好。國際形勢的演變,給了習史無前例的好機會。鄧小平主政時,從來沒有想過中國有一天會改變世界秩序,只想著要埋頭苦幹、“韜光養晦”,不當出頭鳥。習近平當政後,今非昔比了。他上台沒多久,就放棄了“中國不當頭”、“韜光養晦”的潛規則,不僅和鄰國齟齬不斷,還公開在有爭議的海域建島,堂而皇之地把飛機場和軍事設施搬到島上,而且和西方國家較勁,意欲改變世界規則,口氣之粗,力道之猛,讓美國政學兩界憂心忡忡,擔心美中之間必有一戰!

不過,習近平運氣過度的結果,下場會不會比鄧小平好,就很難說了。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站