【未普评论】 习特会,虚多实少

2017-11-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
AP

今天,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在北京会面。这是中共十九大以来,第一位外国元首拜会中共新诞生的政治强人,也是特朗普作为美国总统第一次对中国进行国事访问。习特两人的会面,可能会很热闹,但虚多实少。

经过十九大的“战斗洗礼”,习近平似乎底气更足。对习近平来说,和好大喜功的特朗普周旋,只要虚与委蛇便好。不过习近平一定会借机向国人证明一点︰特朗普的拜谒证明,中国向世界舞台中心又走近了一步,如《纽约时报》所说,这是习近平展示其“中国梦”的一个机会。

据笔者观察,习近平的“中国梦”在世界舞台实现,要分三步走。第一步,中国要和美国平起平坐,第二步,中国取代美国成为世界的中心,第三步,证明中国模式优于西方模式。对第一步,中国认为,这次习特会将证明,中国已经十拿九稳。

这一次习特会和四月份习近平访问特朗普大不一样,仅六个月的功夫,习特地位丕变。首先,习与特已趋平等。清华大学教授阎学通说,“中国不以谦逊的态度出现在美国面前,这是第一次”,“通常是美国总统有优势。这是第一次两国领导人有一种平等的关系。”其二,中国已经以能取代美国的世界领袖自居。自从特朗普担任总统以来,习近平已将中国定位为能替代美国的稳定大国,愿意承担领导全球的责任,并在亚洲和欧洲大手笔投资。其三,已有外媒表示,中国的执政模式比美国的更优秀。美国《时代》周刊在特朗普访问中国前夕发表了一篇长文,题目就是“中国赢了。”这让习近平极为受用。

在这次习特会中,习近平念兹在兹的一个重要问题,就是要让特朗普接受中方提出的“新型大国关系”。这对习近平极为重要,因为,中国要和美国平起平坐的期冀,就包含在习近平几年前极为推崇的这个美中“新型大国关系”中。中国驻美国大使崔天凯最近对中国官媒表示,他希望特朗普的到访让这个提法重新出现,让中美两国建立一种“建设性的伙伴关系”。

特朗普此行最重要的任务,则是迫使中国对朝鲜进一步施压,而中国方面认为,自己已经竭尽全力。特朗普11月3日访日前向中国发出警告,他在接受美国Fox新闻采访时说“如果中方仍然听任朝鲜这样继续下去,中国很快会面临与日本的大麻烦”。麻烦是什么,特朗普没有细说,但中方认为,中国在过去的一年中,已经对朝鲜采取了很多空前的制裁措施,现在应当由美国直接面对朝鲜、进行谈判。

至于贸易问题,习特之间的对话也只会走走形式而已。特朗普出访之前也曾提到,美国对中国有著“相当可怕”的贸易赤字,而且这个数字高到“难以启齿”。在这方面,中方有自己的盘算,即一方面尽可能维持贸易现状,另一方面在特朗普国事访问时,签订大手笔协议,让特朗普面子上过得去。特朗普这次访华带了29位公司首席执行官,如果能拿回几个数十亿美元贸易的清单,将会非常满足。中国肯定不会让他失望。用几百亿美元的协议,换取几千亿美元的贸易现状,这种典型的“吃小亏占大便宜”,中国算的很清楚!

习近平对特朗普可能虚与委蛇的另一个重要原因是,特朗普在美国日子并不好过。一是他的竞选团队和俄罗斯的“剪不断理还乱”的关系,最近被司法部委任特别检察官的FBI前局长穆勒(Robert Mueller)理出了头绪,特朗普的三名前竞选官员被起诉,一名认罪,其他潜在的被起诉对象已经人心惶惶。二是特朗普的支持率始终在36%左右徘徊,除了他在处理德州飓风灾难时,支持率短暂上升为42%之外。三是加州亿万富翁Tom Steyer投重金为弹劾特朗普造势,指出特“精神状态不稳定,又持有核武器,是一个清晰、现实的威胁”。

这几个原因增加了特朗普执政前景的不确定性,而不确定性是特此次旋风般走访亚洲,各亚洲国家领导人,包括习近平都虚与委蛇的一个原因。特朗普访日时在美日贸易赤字方面,竭尽全力的呼吁,结果却是空手而去,尽管他和日本首相安倍打的火热。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站