【未普评论】 十九大的最大悬念︰王岐山是进还是退?

2017-06-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【未普评论】十九大的最大悬念:王岐山是进还是退?(粤语部制图)
【未普评论】十九大的最大悬念:王岐山是进还是退?(粤语部制图)
Photo: RFA

还有几个月,中共十九大就要召开了。观察十九大的热点有好几个,而最热的热点,可能就是王岐山的进与退。

笔者以为,至少有三个因素可以影响王岐山在十九大是进还是退。诡异的是,同一个因素既可以决定王留任,也可以决定王离任。但现在看,王岐山离任的概率可能更大一些。

第一个因素就是年龄限制。这个因素一直被评论家们看作是决定王岐山进与退的一个重要因素。王生于1948年7月,到十九大召开时,已满69岁,按照中共的“七上八下”的常委年龄惯例,王若离任,顺理成章;若留任,就必须打破这个年龄限制的惯例。这里要问的是,习近平会不会打破这个惯例?现在看,即便习近平过去曾有打破惯例挽留王岐山的想法,现在的形势发展使这种可能性变得很小。

第二个因素就是郭文贵因素。郭文贵在海外的爆料,特别是关于王岐山的爆料,举世震惊。他对王的指控“反贪罪过都让习主席担了”、习近平完全被王岐山控制了等,可能严重离间习近平和王岐山的反腐联盟。王岐山一直是习近平最重要的反腐助手,他的政治地位也因此而提高到一人之下万人之上的地步。郭文贵的爆料,使王从中共第二号人物变成“盗国贼”,其真实性,相信习心里有数。

王岐山在十九大的进与退,不可能不受郭文贵爆料的影响。从这点看,郭文贵爆料的时机选择,非常耐人寻味。习王二人之间的嫌隙,目前已因郭的爆料而传的沸沸扬扬。从个人意愿来说,习愿不愿意继续用王,王愿不愿意继续配合习反腐,都是个问题。只要习近平不愿意,王岐山继续留在常委会的可能性就是零。从王岐山的角度看,以他的足智多谋和通晓历史,不可能不知道他目前处境的凶险,如果借“七上八下”脱身而去,可能是最好的选择。不过,若从党国的利益出发,习王的个人意愿可能都是小事一桩。但是,要他们相忍为党国,概率似乎不大。因为继续“相忍”可能会“忍”出个鱼死网破。

第三个因素就是政治因素,这可能是最重要因素。这个因素远远超过郭文贵爆料的效应。江湖上有一种说法,称王岐山已功高震主,若再连任一届,外界将不知中国到底是处在习近平时代还是王岐山时代了。仅就这一点,习近平就不可能支持王连任。习再志大才疏,也不可能不明白,王岐山是自薄熙来完蛋以来自己的最大的潜在竞争对手。习近平的政治个性不允许他再信王了。习近平曾表示,他要做刘邦,像刘邦那样,善于揽人善于用人,但刘邦当政后“飞鸟尽,良弓藏,敌国破,谋臣亡”,习绝对烂熟于胸。当反腐因为得罪整个官僚体制实在反不下去了,习像刘邦那样,牺牲王以平众怒,不是不可能。

王岐山的命运如此引人关注,已构成十九大最大的悬念。清华-布鲁金斯公共政策研究中心6月1日举办的讨论会“特朗普时代:中美经贸互动新走势”,有来自德国的学生问,中共领导人换届,王岐山会怎样?经济学家李稻葵答道,虽然中国不是公开选举,但是它有自己非常明确的规则,只不过这个规则并不是那么简单的容易写出来的,搞政治学的人都懂这个。他认为,从这个角度来讲,十九大以及相关的一些人事变化不会有重大的,像特朗普上台那样的“黑天鹅”事件发生。

其实,可能李稻葵自己也说不清。2007年十七大时习近平横空出世,呛了李克强,成为中共十八大接班人算不算黑天鹅事件?王立军闯美国领事馆,最后导致薄熙来和周永康锒铛入狱,算不算黑天鹅事件?中国政治是黑箱政治,黑箱政治的规则,诸如“刑不上大夫”已因周永康被判刑而破了,中共最高领袖两届后不能连任和指定接班人制度,可能在十九大也要破了。

有趣的是,不管王岐山留任还是离任,可能都是黑天鹅事件。据传,中共内部“保王”与“倒王”两股势力浮出水面,目前正在相互角逐。在这样的背景下,不管王岐山是进还是退,十九大都有可能飞出更大的黑天鹅。

完整网站