【未普评论】 谈美中关系,班农为何“神转折”?

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

9月12日,美国总统特朗普的前首席策略师班农(Steve Bannon)在香港有一个演讲,引起海内外媒体的广泛关注。这个演讲在开始前八小时决定对媒体关闭,不少已拿到参与授权的媒体只好“望洋兴叹”。等到演讲内容陆续传出,中西媒体集体傻眼,这还是那个开口闭口“中国威胁”的班农吗?

班农自称用50%的时间研究中国,对外从来不屑隐瞒他对中国威胁的看法。细读各个媒体对班农香港演讲的报道,结合班农的一贯思想、理念和主张,笔者认为,班农的香港演讲,有太多自相矛盾、前后不一致的地方,而逻辑上的前后一致,一向是衡量一个严肃思考者或学者的重要标准。我们先来看看班农在哪几个问题上,自相矛盾,前后不一致。

班农骨子里坚信,中国在经济、军事、文化和政治上已经全面挑战美国。他在美国接受多家媒体采访时,屡次提到这个问题。就在他启程赴港前谈到自己的演讲主题时还说,“100年后,人们会记得我们为阻止中国称霸世界所做的努力”。但他在香港演讲中不仅绝口不谈“中国威胁”,而且大赞中国。

班农坚信,美中必有一战。赴港前,他对《纽约时报》表示,“现在的中国就是1930年的德国。它正处在一个拐点上,可以走这条路也可以走那条路。年轻一代如此爱国,几乎是极端民族主义者了。”他预言,在未来五年至十年内,美中将在南海走向战争。但是在香港他却赞扬中美两国人民自二战以来的“特殊联盟和亲密感”,还说美中虽是竞争关系,但完全能够解决彼此间的问题。

在朝鲜问题上,班农从不相信中国会认真对朝鲜施压。他说中国是在哄骗美国,它完全无意对邻国施压。“如果你是一个大国,”“你怎么可能无法控制你在朝鲜制造的弗兰肯斯坦式的怪物”?但在香港演讲中,他认为特朗普和习近平一定会有办法解决朝鲜问题。

班农对中国的发展模式也发出了前后不一致的评价。在赴港之前,他接受《纽约时报》的采访时说,中国的发展模式对外输出了自身的通货紧缩和过剩产能,以美国工人阶级和中产阶级的失业为代价,“这种发展模式是不可持续的”,但是在演讲中却称赞中国运行经济体系的方式非常明智,相当高超。

尽管班农对中国大唱赞歌,中国一些媒体对他的出尔反尔却并不买账。《环球时报》9月13日发文“神转折!班农在香港称‘从未反华’,对中国赞赏有加”。铁血网刊文,“台上讲官话台下说人话︰班农想当‘基辛格’第二?”他们说,班农的香港演讲,让人觉得他翻脸如翻书,明明反华,却说自己从不反华!

问题是Why?对班农的“神转折”,笔者认为,或许可做如下解读:第一,班农赴港前可能接受特朗普“旨意”,其演讲因此而充斥了特朗普的一些即时想法。据多家媒体报道,班农虽然离开白宫已有数星期,但仍然经常跟特朗普交谈。就在他赴港的前一天晚上,还和特朗普谈话约一个小时。班农临行授命的特朗普想法与他的一贯想法,显然相互矛盾。其实,特朗普的很多想法也是自相矛盾,左右互搏。

第二,班农高度称赞中国和习近平,也是重复特朗普的看法,试图为特习11月会面作友好铺垫。班农在香港说,特朗普对习近平高度尊重,“他们的关系非常牢固,我认为,没有哪位国外领导人像习近平那样,受到特朗普总统如此的尊重。”他甚至重复特朗普在推特上称赞习近平的话,“习近平真的很清楚什么才是最符合自己人民利益的事情”。

第三,班农大赞中国,大赞习近平,可能还有个人打算。聪明者如班农,肯定知道中共十九大即将召开,也知道这个十九大对习近平至关重要,以外来者的身份,在关键时刻给中共当局说点好话,或被长期当作“中国人民的老朋友”,就像基辛格一样,未尝不是班农的盘算。

不过,以他对中国的一贯认识,现在“神转折”的班农,再转回他的“初心”,可能就没那么容易了。毕竟一些中西媒体并非推举特朗普上台的基本盘,无论特朗普乃至班农说什么都会接受。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站