【记者看书】李建军评《学苑》文章“香港民族 命运自决”

2014-02-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《学苑》文章“香港民族 命运自决”
《学苑》文章“香港民族 命运自决”

 

香港大学学生刊物《学苑》,最新一期封面专题,探讨香港民族身份,以及香港民族自决,引起香港社会相当大的关注。在驱蝗行动的背景下,《学苑》这系列文章,更值得留意一国两制发展的人深思和探讨。

今次书评我们介绍一本最新出版的杂志,这本杂志是香港大学学生会2014年2月出版的《学苑》杂志。这本杂志封面以「香港民族 命运自决」为标题,以五篇不同文章去剖析香港民族身份,以及自决权利。

虽然陈云较早前写了一本《香港城邦论》,锺祖康亦曾经在报章撰文,主张香港独立,只不过,陈云的城邦论并非主张香港脱离中国独立,而锺祖康在主流报章,亦未有机会有系统地介绍港独理论。再加上自1997年以来,西藏、新疆、台湾等问题,已经成为传媒的禁忌。因此《学苑》这次一口气以五篇系列文章,探讨香港民族论述,引来网民以至舆论的留意。再加上很多香港有名知识分子,都曾经是《学苑》编辑,因此,这次《学苑》刊登的文章更引起公众瞩目。

负责这期编辑工作的《学苑》刚落任的总编辑梁继平,接受本台记者访问指,他们发现近年本土思潮兴起,他们就大胆设想,如果香港有自已的民族身份,就可以决定自己的命运和政治制度。

梁继平说﹕近年本土思潮的兴起,争取民主的同时,亦要处理香港族群身份的问题。由以往英治年代怕中共,到现时香港人觉得与大陆人不同,那我们为何不大胆设想,香港有自己的身份,有自己的民族身份,可以决定自己的政治制度,自己的命运。

他认为,香港在中国在多项政策上,像双非、自由行以及政制等出现冲突,再加上梁振英等统治失败,这才会令港独论述近年陆续抬头。

梁继平说﹕我们发现近年双非、自由行等问题上的箝制主要来源来自中共,而当双方的磨擦越来越大的时候,我们又怎能在共同的制度下生存下去,再加上梁振英等人施政的失利,才会令这种自决论述抬头。

他们认为,港大学生刊物有勇气提出香港民族自决问题,引起公众相当大反应,因为以往公众都视港独论述是偏激的论述,这次罕见地在主流大学刊物讨论这问题,与以往相当不同。

梁继平说﹕以往香港坊间很少谈论港独这个话题,因为他们视为港英馀孽或少数偏激分子的看法,但今次有未经历过共产中国统治新生代去讨论这个问题,日后由他们掌权时,定与六七十年代成长一代有所不同。

在英治年代,香港大学《学苑》是支持中共国粹派的重镇,刊登了很多认中关社的文章,但今天香港大学《学苑》开始了对香港民族身份,以至公民自决的论述。因此可见,所谓人心不单未有回归,中共对香港政治民主化的箝制,以及双非、自由行等问题造成的磨擦,对新生代相反造成了离心倾向。不论你是否同意《学苑》相关报导的观点,这五篇文章所建立的论述,以及日后可能对香港政治的影响,仍然是不容各界所忽视。

完整网站