【李兆富书评】张戎《慈禧:开启现代中国的皇太后》

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【李兆富书评】张戎《慈禧:开启现代中国的皇太后》
【李兆富书评】张戎《慈禧:开启现代中国的皇太后》

张戎之前写的《鸿:三代中国女人的故事》和《毛泽东:鲜为人知的故事》,在世界各地都极为畅销。2013年,她以英语出版《慈禧:开启现代中国的皇太后》,并在翌年出版中文版。《纽约时报》评论说这本书是第一部全面使用中外史料,研究关于慈禧的权威著作。

大多数人认识的慈禧,其实都是来自坊间的传说和流行文化;极具娱乐性的内容,大多建立在不严谨的道听途说,加上多年的以讹传讹,就成为了我们心目想像的慈禧。然而,张戎写慈禧,是建立在严谨的研究调查,绝非一般三教九流之作。

张戎的作品,往往带有女性主义的味道。骤眼看来,《慈禧》这本书写的是一个女人,如何在男性主导的宫廷和官僚文化之间,透过平衡而影响一个国家的命运。不过,我认为与其说这本书是为「老佛爷」翻案,其实也可以透过张戎笔下慈禧的生平,解构现代中国的形成。

在宫廷与官僚之间,慈禧代表了皇室,但同时也为官僚中的改革派,摆平皇室中的保守力量。在皇室成员之间,慈禧也扮演著平衡者的角色。表面上,慈禧是在保守与进步的冲突中得到平衡,但实际上,慈禧是在平衡不同意识形态所代表的利益。

由封建走向现代,社会和政治上的转变在所难免。张戎刻画的慈禧,代表了整体最大利益的集合。不过;在保守与进步之间,慈禧往往是站在进步的一方,而进步一方所代表的,亦往往代表了整体最大的利益;这既是全书纵轴,也是张戎笔下的慈禧与民众一向以来认知的慈禧,当中最大的差异。

许多人会质疑,假如慈禧是如此拥抱进步,为何近代中国的改革往往一波三折?其实在细读《慈禧》的同时,我脑海中不期然会想到近代中国,另一个周旋于改革派和保守中派之间的人物:邓小平。

慈禧跟邓小平一样,曾经失去权力,之后失而复得。慈禧跟邓小平一样,曾经在没有权力的情况下,因为保守和进步派互不相让,结果透过在背后居中调停,在既得利益共识下获得更大权力。慈禧跟邓小平一样,曾经借手上大权,大胆推行改革,后来又放手让别人接班。慈禧跟邓小平一样,最终因爲接班人处理不了种种挑战,要再次掌权,并且背负了千古罪名。

慈禧跟邓小平一样,都相信自己是为了国家最大利益,尝试过改革,但是国家的机器却只有表面上的改变,也有些微的进步,最终仍然是未如人意;未能凭一己之力,力挽狂澜。

常言道,历史是由「胜利者」所写。中国近代史的观点,究竟又是由谁所写?由民国到中共,拥有权力的既得利益者,总是在有意无意间,希望大多数人将慈禧代表某种意识形态,以区别目前我们的处境。可惜,事实上今天的中国,仍然停留在晚清的水平,甚至在某些方面,比晚清更不堪。我大胆推想,外敌入侵并没有结束清皇朝,反而是皇室及官僚的腐化和衰竭,最终被掌握了军队的机会主义者夺权。至于清皇朝的结局,对中共未来又有何启示,这个问题我留给大家慢慢咀嚼。

完整网站