【方思行书评】 《1927民国之死》

2017-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
余杰 著 《1927民国之死》
余杰 著 《1927民国之死》

1927年,距离现在九十个年头;在大家的认知当中,1927年的中国是甚么様子?

历史学者余杰在他的新作《1927民国之死》中说,在那个时代的大部份中国人来说,仍然过著日出而作,日入而息的生活。不过,对于某些人物而言,这一年是他们生命中的重大转折点。不单如此,余杰认为,1927年也是中华民国历史上一个重大转折;甚至是1911年诞生的中华民国,在这一年被蒋介石颠覆了。

1927年,在中国最重大的历史事件是北伐,蒋介石建立南京政府,以及国民党藉清党,屠杀共産党人。

余杰以那个年代的人物来敍事,透过人物的故事,呈现1927年中国的面貌。他拣选了那年代二十五位人物,从军阀到国民党及共産党人、带领过五四运动的学者领袖,以至在那个年代动荡的政治氛围下,在中国发挥影响力的外国人。从这些人物在1927年前后的生命历程与转变,解构近代中国,由帝制向宪政共和转型,为何会全盘失败;换来的是蒋介石在北伐后建立的南京政府,仿效苏俄体制,实行党国、党军、党政一体化的一党独栽。经历过满清,走过五四运动的文化领袖胡适,一句「无宪法的训政只是专制」道出蒋介石的独裁统治。

在军阀割据的年代,北伐军高举统一国家的口号,以正义之师的身份,跟军阀开战。余杰形容,其残酷程度远远超过军阀之间的内战,军阀战败只是下野,北伐军却以杀俘虏及高级将领来制造恐怖气氛。按余杰的考证,北伐是民国以来,枪杀敌对高级将领最多的战争。

至于清党,可能遗祸更深。或许曾经有人认为,国民党当年杀共産党人杀得不够,没有斩草除根,以致在1949年失却半璧江山,败退台湾。不过,余杰点出另一个观点。南京政府只是名义上统一全国,但实际是带来更残酷的战祸及党争;一方面回归专制,甚至以思想杀人,结果失去一般青年的同情,造就民间左派激进思潮,加上政权腐败无能,最后失去民心。

如果説中共在1949年推翻了国民党的国民政府,余杰认为,早在1927年,蒋介石挥军北伐,已颠覆了在凄风苦雨中挣扎了十六年的中华民国。

抚今追昔,在余杰笔下,我们似乎见到今天在中国大陆的专制独裁,原来早在九十年前,已经露出苗头。如果我们会从历史中汲取教训,香港为政者对关注政府施政,争取民主选举的年轻一代,大力打压,最终又会否失去一代的青年人!

《1927民国之死》是一本极有份量的作品。作者所选的二十五位人物,以及当中涉及的另外七十五位次要人物,涵盖面广泛,定格在1927年,逐位登场,立体呈现那个年代的中国,资料详尽。

那二十五位代表人物中,还有一些过去没有被重视,却又发挥一定作用的人物。例如共产党创始人之一的李大钊,藏身苏俄使馆,遥控北方的左翼运动;代表苏俄势力在中国曾一言九鼎的鲍罗廷,最后郁郁而终于集中营的故事;为继承父亲肃亲王遗志,斡旋于中、日和满洲国之间,图谋复国的川岛芳子等等。值得一提的人物,还有本是汉学家的香港总督金文泰。面对省港大罢工后的躁动局面,他从提升香港民生状况,来阻遏共党思潮渗透,并为香港政治改革、中文教育和医疗作出重大贡献。

完整网站