【锺乐伟书评】 《北韩非请勿入区︰北韩绑架计画的真实故事》

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
罗伯特‧博因顿(Robert S. Boynton) 著 《北韩非请勿入区︰北韩绑架计画的真实故事》
罗伯特‧博因顿(Robert S. Boynton) 著 《北韩非请勿入区︰北韩绑架计画的真实故事》

今年8月,我人生第二次踏足被国际社会视为全球最封闭的国家之一的北韩。与第一次以北韩首都平壤作为首个亲身认识北韩的城市切入点,相隔8年多以后再次抱著战战兢兢的心情进入这铁幕国度,这次选择取道闯进北韩的景点,是从中国东北的延吉口岸出发,途步走过分隔中朝边境的分界线,走进北韩的南阳,作为整个以北韩咸镜北道为核心的北韩东北之旅。

坐上由北韩官方旅行社安排的旅游巴士,从边境的南阳市进入北韩的会宁市之际,由于车程时间颇长,主要负责接待游客的北韩导游,为了解闷,也为了向一众未必对北韩历史拥有充分认识的团友,解释一下有关这个只有不足70年历史国家的历史。北韩的导游,把他们国家近代抗争历史的开端,从1910年日本帝国在朝鲜半岛建立他们的殖民地开始说起。当时的导游说到:「从1910年开始,十恶不赦的日本鬼子针对我们朝鲜民族,以极残酷的方式把我们的国家消灭,并且威迫我们朝鲜人放弃原来的民族特色,从改名换姓到强占朝鲜文化,这就是为何到今天我们朝鲜人对日本鬼子仍旧恨之入骨的原因。」

说话中,每当北韩导游提到日本人的时候,他采用的字眼,也是「日本鬼子」,单从用字中,已能感受出北韩人对日本人那种忿恨有多浓烈。但是,日朝关系错综复杂,过去数十年间虽然北韩政府,曾经以各式各样的卑劣手段,把数十位在日本或旅居于海外的日本人,掳走到北韩作为平壤政权的外交人质,但偏偏同时,日本国内也有数十万至今仍然奉北韩为祖国的「在日朝鲜人」。此外,近年北韩多次把导弹试射针对的地点,都是飞越日本领空,坠入日本海的附近,因而日本人为了知己知彼,多点了解北韩挑衅背后的动机,往往投放大量资源,于搜集北韩外交情报之上。所以,每当北韩有任何外交举动之时,日本的电视频道,也会制作极详细的资讯性分析节目,拆解北韩举动的源由。

为了更深入理解日朝那段耐人寻味的关系,最近便阅读了由美国学者罗伯特‧博因顿(Robert S. Boynton)撰写,黄煜文翻译的著作《北韩非请勿入区︰北韩绑架计画的真实故事》,希望可借困扰著日本与北韩关系数十年的绑架日本人质问题,来进一步追溯北韩与日本间的恩怨情仇,是如何建立起来。《北韩非请勿入区︰北韩绑架计画的真实故事》全书分为22个不同的小章节,内容上主要是间断式的,一章以访问那几位曾经在70年代末起,被北韩政府强行绑架到北韩当人质与语言教师,后来在2000年代初透过日朝就绑架问题展开谈判后,有幸获释回国的日本人作故事内容。另一章则是以北韩国内与日本关系的发展,作侧写来把两章内容连结起来,一气呵成来阅读。

我们知道,从1978年开始,由金正日直接主理绑架海外人质的北韩政治部门,开始把掳走人质的国家重心,从昔日的韩国慢慢转移至日本身上。从不少成功逃回日本的被绑架对象口中,也提到当年他们每一位,都是在毫无防范下,忽然被北韩特务强行掳走,后来被北韩政府安排为当地的间谍教授日语。可见被聘用作外语老师,让北韩间谍更能以地道口音骗过国际间的安检防卫,闯进不同地方进行恐怖袭击,他们的实务作用,是被绑架到北韩的主要原因之一。

当然,另外如书中所说,也有一批日本人,是自愿地向北韩政权「投怀送抱」,主动加入以主体思想为他们理想乌托邦的北韩国度,为他们政权卖命,贡献自己于革命事务之中。其实,一直以来,日本国内也有一种非主流的内在情绪,对昔日日殖朝鲜半岛年代,为朝鲜民族带来心灵与肉体破坏,予以同情与感到内疚。

此外,从60年代起,国际反美情绪也开始在日本国内蔓延,支持共产主义的日本左翼份子,对属亚洲一大社会主义阵营大国的北韩,视为他们的理想国度。结果,正如书中提及一群当年日本赤军代表,曾经在70年代后期起,先后主动透过劫机,飞抵平壤加入北韩的革命部队。当然,最后他们在北韩生活一段日子以后,慢慢学会北韩口中所说的所谓革命,其实只是极权的空话,但留在北韩已成为事实,离开也不在他们的自主决定,最后他们是生是死,无人知道。

想更多一点认识每一个有血有肉的日本人,是如何被北韩政权掳走到平壤的个人故事,这本是必看的一本著作。

完整网站