天下华人: 马来西亚华人不满现政府

马来西亚的反对党本月中发动大规模的和平示威,有十万人参加,要求政府实行政治改革。占当地四分之一人口的华人普遍关心经济、教育和种族平等等议题有华人认为,如果现任政府继续执政,他们不会看到希望和改变。(潘加晴报道)
2013-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

育有两名年幼子女,在吉隆坡居住的华人何女士说,过去十年,执政党国民阵线越做越差,通货膨胀创新高、贪污依然猖獗、治安、教育以至族群关系也每况越下,大多数的施政都是偏帮马拉人。

何女士:“这个大游行是好多大大小小加在一起的民怨,其实可以说是忍无可忍,他们(政府)做得越来越出面,如果他们做得公平少少,我们都可以忍受。例如教育问题,为何今年的独中(私人独立华文中学)学生爆满,这是前所未有,就是因为他们的朝令夕改政策。几年前,他们要求用马拉文教数学,施行两、三年后,发觉不行又改为英语教数学,最早前,华文小学是以母语教学,用马拉文教数学,以数字九为例,华文只有一个发音,马拉文就有三个,简直是拖慢我们的进度,同时这是我们的母语,我们是上华文小学,为何要强迫我们用马拉文教数学呢﹖(记者:所以今年报读私校人数破记录﹖)两间独中约有几千名学生被拒门外,这是前所未有,因为我们看不到前途,如果他们继续执政。”

何女士说,马来西亚的华人大部份从商,但政府多年来的保障马拉人经济政策,令华商生意难做,举步维艰。“大的建设工程全部给马拉人承包,现在华人做生意能力越来越差,搵钱越来越困难,虽然是政府工程,但没有公开招标的程序,所以现在有钱人好多是马拉人。”她说,贪污腐化严重,现在连马来人都对政府有许多不满。

在雪兰莪经营燕窝出口生意的华商黄一峰也认为,经济政策必需要做到各族平等。黄一峰:“这个肯定是不好,因为市场自由化才会有竞争力,如果要保护某个族群,当然会阻碍国家发展,如果开放,我觉得会更好。”

他批评,政府的经济政策效率低,缺乏竞争力。中国政府早前指大马出口到中国的燕窝含亚硝酸盐事件仍未获解决。“燕窝行业现在还是不可以出口到中国,但其他国家还可以,我觉得政府交涉速度太慢,而且可能做得不够,目前公会还是有跟政府继续跟进,不竟做决定是他们。”

马来西亚网络作者敦符国荣表示,112的十万人示威集会,参加的民众有七成都是马来人,两成是华人,其馀是印度裔人士。他们都有不同的诉求,有示威者要求公平对待各民族,要求给予华文小学资助,以及开办独立华文中学,也有人认为政府无法解决贪污和通胀问题应该下台。一向支持执政党的马来人也对政府的表现十分不满,人民所得有限,经济利益大部份给执政的“朋党”瓜分。

敦符国荣说,执政党因为无信心,一直在拖延选举,但政府最迟必需要在六月改选国会。“国民阵线”出身的前副总理安华是反对阵营的领袖,他领导的“国家正义党”联同“伊斯兰党”,以及以华裔选民为主的“民主行动党”组成民联,有机会在今次选举取得大多数议席。

自马来西亚1957年独立以来都执政的“国民阵线”,2008年大选时,因为贪渎和种族歧视,输掉超过三分之一的议席。总理纳吉因此逐步改革开放,但在野党认为政党轮替才能彻底解决问题,去年4月的大游行甚至以流血冲突收场。

马来西亚总人口超过2700万,其中马来人占70%、华人占23%、印度人占7%。