核电专题(四):大亚湾核电站保安如同纸老虎(视频)

2014-12-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
大亚湾核电站附近的紧急情况撤离指示牌。(粤语部视频截图)
大亚湾核电站附近的紧急情况撤离指示牌。(粤语部视频截图)
Photo: RFA

核电专题(四):大亚湾核电站保安如同纸老虎

深圳大亚湾--岭澳两个核电站﹐在外围五公里已被当局划成禁区﹐整个海湾任何船只也不得靠近。除了官方偶然招待传媒记者可以入内参观外﹐外界对核电站内情 况所知甚少。核电站看似保安十分严格﹐但当中却有不少漏洞。本台记者今年中﹐在没有任何证件下﹐仍可进入这个神秘的核电基地。(陈广宇/林乐同  报道)

从深圳往大亚湾,只需半个钟的车程。核电站早已成为禁区,外人无法入内﹐即使外围五公里外的山上,也被划入禁区。大亚湾---岭澳核电站霸占了整个海湾,任何船舶也不得靠近。看上去,这个核电基地保安极度严密及神秘。

本台记者到达核电站的正门﹐发现连照牌也没有﹐只有一个“警员查车” 的指示牌放在大门口。有知情人士告知﹐原来在右边的墙上有园艺绿化植出“广东核电”四个大字,但不知什么原因,一年前被铲掉了。

在 核电生活区居住的职工,可以凭通行证从这个边门进出。门口路边上有两块宣传板,上面有核电站的示意图和游览路线图以及大核简介。当地居民说,因为四年前的 核泄漏事故,外国传媒踢爆后,核电站在压力下,不得不作出所谓公开透明的做法,允许外界以团体名义参观核电站。但这样一个公关手段,只维持了不足半年,当 外界淡忘了泄漏事故后,核电站不再有这项服务了。

这是进入核电站的第一道门岗,由公安和保安把守﹐必须凭证入内。

这位阿婆的儿子在核电站做领导,她在向外人显示她的证件。

阿婆:(核电站)里面好大好大的,进去吧,我们都有一个卡,不能随便进去,你要进它这个大门,你进不来,他要检查的。这个证我儿子给我的,你要上哪儿去不可能的,没有证的话,上这个院可以,坐(核电内的)公交车可以,你在这儿全是工作车,到工作室各个地方去的,不许你坐车去。

其实,这只是大核保安的表面功夫,实际上,这是个纸老虎,只要绕过正门,从其他任何一个边门都可能混水摸鱼进去。

本台记者在一名当地村民介绍下,在正门旁边五百米处的一个边门尝试闯关。此刻正是中午午饭过后,有不少职工外出返回核电上班,记者与一名职工搭讪,问他是否可以带记者进去,他很爽快地答应。

记者一路尾随他,顺利通过第一道门岗,无人过问。

第二道关卡由持枪的武警守卫,保安看似更加森严。路边有武警检查的指示牌,能够在这儿行驶的车辆,已经都是核电站内的自己车了。

有送货的货车在关口停车,出示通行证就可放行,武警甚至连通行证看都不看,只需要在他面前晃一晃就行了,更加不会检查车上的货物。

到了下班时间,许多职员三五成群地从里面出来,有著便装的办公室职员,也有著工作制服的基层工人。他们当中只有少数人在胸前佩带有工作证件。职员说,混在这堆人群中,带两三个外人进出是家常便饭,这里其实如同无掩鸡笼。不时进出的核电内部行驶的公交车,更是连检查都免了,可以随便进出。

这名职工说:下午五点钟就下班。往前面一直走,那边有个小门,有人看你不要出声就行了,他问你证件的时候,你就说证件忘了带,他会问的,(但)一般情况下都不会问。

结果,果真无人过问,记者在无证下仍能顺利进入核电站核心区域。

进入核电核心区域后,记者看到,这里面如同花园一般,与普通一个社区没有多大分别。

这幢中广核工程有限公司大楼是核电站内主要办公地点之一,记者在门口停留时,并无人出来查问。

另一边是文化中心,里面有图书馆和演艺厅。

核电区内亦有住宅区,十分幽静。

记者信步走到南区餐厅。门口是停车场,不少职工需要从生活区搭公交车来这里吃饭。餐厅内人头涌涌,不少都是家属子女。员工说,这里吃饭便宜,有鱼有肉还有汤,一餐不足十块钱,但在核电站外面吃,最少三十块。

靠近海边的这些漂亮建筑是核电站高层领导的别墅和公寓,但他们平时根本就不住这儿,而是住在深圳。所以,有员工称这里核电站腐败区。

核电站内有二、三万人居住生活和工作,生活娱乐设施一应俱全。

大鹏广场是核电站最大的露天活动广场,这位阿婆在独自舞剑做运动,虽然与核电站为邻﹐但她悠然自得。

她说:我觉得这里很像国外的小镇,环境风景很不错,高兴就到海边走一走…
你说日本那个核电泄漏的问题,现在这个是中国第一家(核电站),好像不出事没事呀,万一哪一年出了事,就害怕,现在不出事没事。

这些核电站内的公交车穿梭往来,大部分都是空车。

在大鹏广场附近,有个撤离通道的招牌,员工说,这是防止发生事故时,让员工和家属临时撤退的地方。据说每年有一次内部演习,但真正参加的人不多,大家都不当一回事。

但这位奶奶正陪同孙女玩耍﹐她一直担心核电站出事,希望儿子回到北方工作。她说:你知道它什么时候出毛病呀,不敢投资太厉害。关键现在这些季节也不便宜。

大亚湾是首座使用国外技术和资金建设的核电站。上世纪八十年代,建设大亚湾核电厂的目的是为了向香港供电。但在筹备期间,因美国和欧洲先后发生三哩岛和切尔诺贝尔事故,大量香港市民上街集会反对建设核电站,有百万港人签名反对兴建。历经波折之后,大亚湾核电站在一九八七年开工,在一九九四年并网发电。

大亚湾----岭澳核电基地目前总装机六百二十万千瓦、年发电量超过五百亿千瓦。

--------------------------

核电专题(一):广东核电大跃进 抗核市民被打被捕 (视频)

核电专题(二):惠州低调建核电站 市民多不知情 (视频)

核电专题(三):大亚湾核电站派“掩口费”年花10亿 (视频)

--------------------------

本专题荣获纽约节2015年度国际电台节目铜奖及2014年Sigma Delta Chi Awards。

完整网站