中国军力外强中乾 宁花钱消灾避与印开战

2017-08-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
军事评论员也同意中国军方外强中乾的推论,认爲中印空军势力并不悬殊,而针对外界鼓吹不惜动用空军决战高原,夺回被印度控制的领土只是说说而已。他认为,根本不会有出动空军的可能,同时,也不具备那样的实战能力。(AFP图片)
军事评论员也同意中国军方外强中乾的推论,认爲中印空军势力并不悬殊,而针对外界鼓吹不惜动用空军决战高原,夺回被印度控制的领土只是说说而已。他认为,根本不会有出动空军的可能,同时,也不具备那样的实战能力。(AFP图片)

中印两军在边界对峙超过两个月,期间多次传出局势恶化的消息,并形容边境战争一触即发。但除了发生过一次互掷石头外,双方只是文宣而未有武斗,最终在本周一戏剧性收场,双方宣布达成和解撤军。其后有消息指,中国将对印度投入巨资援助换取和平。有军事评论员认为,中国军力外强中乾,与印度开战也占不上便宜。(黄小山 / 程文 报道)

中国外交部发言人华春莹在周一的例行记者会上,确认了印度撤军的消息,她称印方人员和设备已于周一(28日)下午全部撤离,中方人员在现场进行了确认。

而来自印度媒体的消息显示,中国军方停止在姐普山脊(Jampheri Ridge)的公路施工。而该项由军方实施、投资额不明的公路,被指是中方试图扼住印度最脆弱的敏感地区,也是引发此次边境对峙的导火线。

中国官方的表态中,回避了中方同步撤军的消息,并称,中国军队将在洞朗地区巡逻驻守。而中国门户网站则报道指,一些网民认为中国成功做到不战而令对方屈服。

随后,社交网站上出现中国提供超过300亿美元的巨资,为不丹和印度的基础设施进行援助。其中,涉印度的200亿美元为贴息贷款。而提供给不丹的100亿美元,则由援助和低息贷款组成,用于改善不丹的基础设施。

但中国官方没有就此消息公开置评。但网站迅速对此消息进行管控删除。多家网站则出面辟谣,称中国投入巨资援助印度不合常理。

但在此之前,包括外交部、国防部在内的机构,曾数十次强硬表态,称印度必须撤走军队。在8月3日当天,官方多个部门即密集表态6次。军方一度的战争表态,让局势持续升级。

旅美的原文化部艺术研究院学者吴祚来表示,官方声明避谈同步撤军的事实,依然是死要面子的表现。同时,这也显示习近平上台后,在东海、南海和西南的系列强硬动作,都让中国处在了尴尬的位置。而近期习近平解散中央军委班子的做法,显示习近平对军委班子并不满意。

吴祚来说:好面子呗。你看习近平把中央军委都给解散了,这动作也是够大的。可能这个内部也是存在一些分歧,是不是存在一个军方或者老习不同调的问题。总体来看习近平是在各个地方各个边境都是要制造一些冲突,你看从东海到南海。但是每一次呢,军方都是把习近平套进去了。一方面,他是一个强硬的人,另外一方面,出现了一些意想不到的后果的时候,他会让别人来承担责任。

吴祚来称,中印边境对峙的后果严重,而最后不得不花钱消灾,也严重伤害了中国的国际形象。并且危机中才发现,中国很难得到国际社会的同情。即便是俄罗斯,也没有选择站在中国一边。

他说:这一次中印冲突产生了很多的后果,你比如说中印冲突的这个地点,中国  六十年代就已经签订协议,双方都不介入。第二个,影响中国的一带一路向西扩展。第三个,影响印度参加金砖国家的会议。更大的影响是影响西藏稳定。冲突之后,造成了印度对西藏的更大的影响力。俄罗斯和印度关系似乎更好,如果发生战争,整个西方都会站在印度这一边。很多东西一下子都摆上桌面以后,老习成了一个困兽,所以他现在花一大笔钱来摆平印度,这就是我们现在看到的一个后果。

吴祚来还援引知情者消息称,无论是海上还是陆上,中国都不具备任何战争的能力。主要原因是中国军队已经被腐败掏空。而习近平进行的军事改革造成了军队的混乱,根本无力进行对外战争。

具有军方背景的军事评论员也同意中国军方外强中乾的推论。早在8月初中印对峙最为严峻的时候,该名要求匿名的军事评论员,在接受本台记者采访时,即明确表示,中国不具有进行可控战争的能力,而仅仅是在国内舆论压力下的表态。

他说:并没有打算要动手,但是必须又得把这个舆论给压下去啊,所以他说这些话就是迎合、小小地煽动一下这种的情绪,又要控制情绪转变成舆论压力,玩这样一个分寸。因为这个打起来如果他要升级的话不可控,如果只是战术性的把对方挤出去, 那么你可能有把握,但是如果对方又反击过来,那就没完了。如果不断地升级,那么中国到底有没有可能在一场高院决战里面,把印度成建制的歼灭,然后把领土都全部抢回来,这些东西都是无法想像的。

他还表示,中印空军势力并不悬殊,而针对外界鼓吹不惜动用空军决战高原,夺回被印度控制的领土只是说说而已。他认为,根本不会有出动空军的可能,同时,也不具备那样的实战能力。

他说:不悬殊,但是关键是不好用。高海拔地区不是那么好用的,中国现在也是刚刚才摸到一点儿经验,一般也不会轻易用。这个倒不会涉及到这么大的规模,还有一个就是中国的战斗力和中国的战绩这方面的一些报道,都没有说实话的习惯的。

据悉,在中印结束边境对峙后,国防部发言人称,印度要从此次事件中吸取教训。但没有重复此前军方高调的警告,并回避提及中方撤离的任何信息。

持续70天的严峻对峙结束后,军方人士则依然保持沉默。一位军方人员在回答本台记者的采访时称,目前正在进行的军队改革已让他们感到前途未卜,甚至没有经历关注边境对峙事件。

她说:搞不清楚,上层的事情我哪儿清楚这些啊。野战部队轮不到我这儿  ,他们首长的总决策有想法的,因为我们改革都还搞不清楚我们在干嘛呢,关心不到这些,利益牵扯到每个人,谁知道每个人的  ,事情的详细没办法跟你说,因为比较复杂。

本台记者致电西部战区野战部队的一位团级军官,但该人士拒绝接听电话。

6月16日,中国开始在有主权争议的洞朗地区修筑道路,18日,印度派出人员进入洞朗地区,以阻止中方在洞朗地区修建道路,双方开始了长达70天的对峙。期间,中国军方多次强硬地高调表态,一度让外界以为战争临近。本周一,印中官方先后表态,称双方对峙结束。

完整网站