金融改革走回头路 十九大前强力金融维稳

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
AFP Photo

中国金融改革18年后,腐败现象未见显著好转。在权贵操控的影子银行、资金外逃、坏账剧增及债务危机的多重压力下,中国的权力阶层正用最严苛的管制手段,试图让银行摆脱逆境。即将召开的十九大习近平对金融体系会否有大动作,是外界关注的议题。(黄小山 / 程文 报道)

在2个月之前,5年一度的全国金融会议上,主持会议的习近平强调“加强党的领导和实体经济”,被指是官方对金融体系强力管控的直接原因。国务院总理李克强关于化解系统性风险的讲话,则被指是更多操作层面的解释。

从现象显示,早在2年前7月股灾之后,权力高层对金融系统的担忧已显现,随之而来的金融界大整肃,已导致国家救市主力中信和国信多名高管和证监会高官落马。其中包括前证监会副主席姚刚和证监会主席助理张育军、高管刘书帆、李量、李志玲等人。

而引人注目的是,刘书帆和李量分别是姚刚的前秘书和前下属。此外,中信证券近期落马高管也与证监会人员有著千丝万缕的关系。

但事后证明,在越来越大的麻烦下,对证监会的整肃,也仅仅是整肃和严管的开始。同时,这次被戏称为「经济政变」的股灾,也仅仅是金融体系腐败的一个片断。而基于对政治的不确定性以及泡沫破灭的担忧,越来越多的资金正在加速外逃。

去年底,人民银行又发布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,该办法确定于今年7月起实施,该规定也被称为史上最严苛的外汇管制办法。

但实际上从今年元旦刚过,银行即加紧了对换汇的管控。在人民币贬值、外汇储备下降速度超预期的大环境之下,银行对换汇目的进行严格审查和过滤。从今年1月1日起,无论柜台或是网上银行办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》,对个人购汇用途进行更详细的调查。

允许的个人购汇的9大用途中,如果涉学费或生活费超过5万美元,还需要提供境外学校录取书、学校相应年度或学期的学费或生活费证明等文件。除留学外,其他类别等也需要提供完整的资料证明。

此外,官方还对换汇人员的关系进行控制,增加「关注名单」。如果违规套汇,此后两年都取消购汇额度外,还可能面临逃汇金额30%左右罚款,以及5万元以下罚款。

而另一个引人注目的条款是,将大额现金交易的人民币报告标准,由20万元调整为5万元,这意味著,新政实施后,跨境汇款1万美元及等值外币都需要上报。

与之相对应的是,海外并购,具有权贵背景的影子银行和海外并购,也迅速被纳入了整肃范围。其标志性的事件,则分别是明天系掌控人肖建华在今年春节被抓。而被指是邓小平家族的安邦保险老板吴小晖也在几个月后被抓。今年6月中旬,万达集团、海航,也被曝因政治风险而成为严控对象,而他们的海外并购,也遭当局调查。

据银行内部人士告诉本台记者,这种动用境内机构的资金进行大规模的海外并购,让官方怀疑他们有抽逃资金的嫌疑,同时风险不可控。

但根据7月的最新数据显示,迄今为止,这一系列手段的疗效依然不明。而国有银行的坏账率则持续攀升,已达1.74%的新高。另一方面,在新兴的互联网支付的冲击下,传统银行的融资成本也一路走高,其利润空间也遭迅速挤压。

8月4日,央行支付结算司发布一纸《通知》,强制叫停支付宝、微信等直连银行的在线支付模式,并由央行旗下机构控股,成立网联清算平台。央行出台该规定的理由是,银行业界认为,类馀额宝产品已经成为了系统性风险的温床。而此消息的背后,2016年第三方支付共发生1855亿笔,涉及金额120万亿。这不得不让人想到庞大交易量后背的利益流向。

据熟知银行体系的知情人陈先生告诉记者,商业银行坏账率超1.7%新高,其实也并非真实数据。18年前成立专门的四大资产公司接盘银行的坏账,但现在坏账重新成为银行的大问题。

他说︰现在银行监管非常严,非常严。他们现在更多的是采用核销,呆账、死账、烂账,报央行核销。确实有些东西不能核销的,采用自己的利润来冲。可以说所有银行,全是烂账。将近20年前,当时是成立了资产管理公司,专门负责接收银行所有的呆账,财政买单。本身应该是国家拨款的,比如说扶贫,但国家没有钱,用我们当时的话,叫拨改贷。本身应该是国家拨款,然后改为贷款。贷了也还不起嘛,怎么办?就把这个整个交给资产公司进行处理。

陈先生还表示,银行为了控制贷款坏账,实行终身负责制,谁放贷谁终身负责收回,并与个人收益挂钩。但立即出现了无人愿放贷的情况。

资深观察人士许文丽称,1999年四大银行都成立了资产管理公司,剥离坏账,将国有商业银行包装上市。但银行的根本性体制没有改变,十几年后,重新回到了原点。

她说︰它这个计划经济延续下来的,就是用财政部的钱投资办银行。这应该随市场化改掉的,但是呢,没改。第一轮银行剥离坏账嘛,给四大资产管理公司,然后让银行又用财政部的钱改头换面的重新包装、上市。那时候经济上行,它的利润还是挺大的。它这种不是市场化的竞争带来的这种动力,中国银行业的这个积弊没有改变。10几年又重蹈覆辙了。

许文丽还表示,目前官方一面强力维持股市和高房价以沉淀巨量的超发货币,同时以限制流通的方式防止民众变现和转移资金。

她说︰如果中国不是股市和楼市沉淀了巨额资金,那通货膨胀都不得了。股市和楼市它不能让它崩盘,它还不能让它流动性太大,现在出台了很多政策防止你套现,让你就是有价无市。现在有聪明的人,前几年就赶紧把国内的资产抛售掉去换外汇,都转移到外国去了。所以它现在就从各方面都在限制。

许文丽认为,从目前的状态看,还谈不上什么金融改革。相反,央行以风险控制的名义打压支付宝、微信支付等健康度远超传统银行的互联网金融平台,并强行成立网联并控股以抢夺利益的做法,显示这个垄断集团霸道的常态。

她说︰互联网金融它有科技含量,而且它代表一种趋势。人行啊,它把人家开发的技术它拿过来了。它不是说跟人家商量他来入股,它就是说,你只有让我当这个大股东,你才能生存下去。你看他也冠冕堂皇嘛,我要管理,我要控制,我要防洗钱。它就说它出面就保障了安全。其实人家已经做得不错了,人家自己也能发展得更完善,不需要它的钱。要他这个股东会被分利润,影响技术创新和效益的。但是呢,它金融垄断业它垄断惯了,他觉得这地方他要是不插足,它不放心,它也不愿意丢掉这块肥肉嘛。

针对金融维稳的高压结局尚不明了,但对于那些被重点关注的企业,近来却纷纷公开表忠。而被指系互联网金融龙头企业之一的腾讯,大楼门前则出现了一个以中英文书写「跟党一起创业」的雕塑。中国首富王健林也一改常态,称将把投资重点放在国内。而另一个引其网民注目的细节是,他那位在微博上十分活跃的儿子,一度3个多月没更新微博。此事亦被外界解读为,维稳之下,没人会感到安全。

完整网站