十九大落幕后习近平时代权力构架已具雏形

2017-10-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
持续一周的中共十九大刚落幕,中国政府权力核心的政治局常委名单,周三(25日)在十九届一中全会揭晓。引人注意的是,新的政治局委员名单,清晰地呈现了习近平为二十大及以后权力布局的痕迹。(AFP图片)
持续一周的中共十九大刚落幕,中国政府权力核心的政治局常委名单,周三(25日)在十九届一中全会揭晓。引人注意的是,新的政治局委员名单,清晰地呈现了习近平为二十大及以后权力布局的痕迹。(AFP图片)

持续一周的中共十九大刚落幕,中国政府权力核心的政治局常委名单,周三(25日)在十九届一中全会揭晓。引人注意的是,新的政治局委员名单,清晰地呈现了习近平为二十大及以后权力布局的痕迹。(黄小山 / 程文 报道)

新一届政治局常委名单,一周前已开始在海外多家华文媒体出现,并披露有关成员的职能同分工。但中共十九届中央委员会第一次全会发表通报时,仍声称是全会经过选举,产生新一届25名政治局委员及7名常委。

除习近平、李克强连任之外,另外5名常委为栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际及韩正。其中,赵乐际接任王岐山担任中纪委书记,亦让王岐山去留的谜团最终得到印证。

根据邓小平创立,中共党内近20多年的权力布局惯例,选一位相对年轻的接班人担任常委并分管党务,逐渐接手军权,并最后接手权力。但在十九大的权力布局中,这种按部就班进行权力交接的模式已被习近平终止。

而习近平为弥补此前根基不足,而快速提拔资历不够的老部下蔡奇,直接越过候补中央委员、中央委员、政治局委员三个阶梯层,直接出任北京市委书记的做法,被指颠覆了党内的高级干部的任职程序。

但在一中全会公报中,引人注目的,还有25名政治局委员的构成。此前备受关注的习近平的秘书丁薛祥、以及成为习家军重要人物、现任北京市委书记蔡奇、接替孙政才的重庆市委书记陈敏尔、李强、具有红二代背景的刘鹤、现中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明,都纷纷上位。

更有报道称,黄坤明将入主中宣部,陈希接位赵乐际的中组部,刘鹤实际接手经济工作,丁薛祥接替栗战书掌管具有大内总管之称的中办主任。

经梳理25名新政治局委员的资料显示,除李克强、汪洋、胡春华等极少数之外,25名政治局常委,基本都是习近平的嫡系或主动投靠者。

另据要求匿名的知情人士透露,其实早在两年前,习近平即开始了政治局委员及常委的布局。两年前,习近平找王沪宁就十九大入常的事谈话。而在严厉的整肃后的寒蝉效应下,「习近平新时代中国特色社会主义思想」也顺利写入党章,甚至被官方的解读为具有30年的指导意义。

原中国艺术研究院学者吴祚来表示,目前的常委名单还维系著某种平衡,但在政治局委员名单,则是习近平意志的体现。并在最近的半年,他还对每一个备选的政治局委员进行了谈话。

他说︰都已经打完了,他们肯定是共同体面子还是要维系的嘛。因为政治局的人基本都是他的人,一个个的谈话的,挨个谈话。因为老习和以前不一样嘛。以前,习和李克强在中央党校被海选过一次嘛,当时江派象徵性的还真是做了一次民主测评。然后习近平得票最高,李克强得票其次,然后决定了现在这样的一个政治格局。但是现在的话,习近平不敢这么搞,怕出现一些意外。所以习近平就事先把备选的政治局委员挨个的谈话了一遍。

吴祚来认为,政治老人还在,是导致习还没能独掌大权的原因,但现在第二任期的权力布局已显示到二十大时,政治老人已无法对其进行制约。其延长任期或利用自己的影响力控制后来者的意图已非常明显。

他说︰常委即使出现一些妥协,他可以让他不发挥作用。这一次,江泽民、朱熔基他们还在。你知道体制内论资排辈,很难说他老习第一届就能把这个事搞定。肯定会有一些妥协。江的护照这一次能保驾护航几个人,这样的话对上海帮、对江派的保护,估计是最后一次保驾护航了。老习还是未来5年换成自己的人嘛,满朝文武都是自己的人嘛,那老习就会当政10年、15年,控制30年,到2049年,96岁嘛。给我30年,给你一个新中国?

吴祚来还认为,习近平的高度集权,可能导致中国社会的管控会加剧,甚至可能因为经济持续下滑而引发某种动荡,而这些地方则相应会遭到更为包括军管类的严厉管控。

他说︰极左也是他的一个手段吧。这个集权,甚至是一定程度的专政、和这个军政,在未来5年可能都成为新常态。有人说,过去5年是薄熙来的重庆模式的推广,未来5年,是新疆这种管控模式,非常有可能。因为未来5年经济会出现非常大的波动,然后他这个很多的动作都不是为了经济,而是为了政治。所以,很多的问题很快就会爆发出来。现在是被十九大这样一个事给压住了。所以,一出现之后,那就稳定第一啊,军政、专政,会在动荡的地方推展开来。

资深观察人士杜先生也表示,随著习近平更加集权,独立的言论人士和知识分子感到悲观,认为接下来可能会遭更大的压制。

他说︰反正选举都是走过场的嘛,不指望他们能有什么改变。就是在这个言论自由方面可能会收得更紧。然后对这个出来反对的,或提不同意见的人可能有更大的打压吧。

事实上,即便在中共十九大会议期间,由军方高层和北京市市委书记蔡奇高调颂扬习近平的做法,即让各界的担忧文革式的效忠思维,正在卷土重来。

而中共党内著名的改革派人物、原赵紫阳的政治秘书鲍彤也严肃地指出,这些所谓的溢美之词,才是亡国之音。

鲍彤说︰说是新时代,我现在研究这个是个什么新时代?我不知道这是一个什么新时代。你比方说习仲勋过去提出过,要立法保护不同意见。我不知道是不是要进入立法保护不同意见的新时代。我倒是注意到了今天习近平他谈了一个话,他说不需要溢美之词。蔡奇啊、王宁啊这些人讲的溢美之词那是相当的丰富啊,很饱满的。溢美之词不是个什么好东西。什么亡国之音啊,不是什么后庭花,我觉得溢美之词才是亡国之音啊。

在新的政治局委员名单公布后,多名资深媒体观察人士即发出了哀叹。一位曾有高层互动经历的记者即写到︰「在未来相当长的时间里,强势登机,再无制衡。我们就这样沉入水底,学习用鳃呼吸。」

完整网站