双十一将至 网购乱象再受关注

2017-11-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
天猫购物网显示在双十一期间,大量货品进行大减价。(天猫购物网站截图)
天猫购物网显示在双十一期间,大量货品进行大减价。(天猫购物网站截图)

在大陆俗称“光棍节”或“购物节”的“双十一”即将来临,全国势必再次掀起网购热潮,中国两大网购平台“淘宝”及“天猫”,未预计能否刷新去年超过1200亿人民币的网购纪录。庞大生意额的诱因,各购物网站都进行大减价促销,部份网店更低至一折出售货品及服务,有医院更以11元产检作招徕,服务质素存疑。有民众指网站乱象横生,是政府缺乏监管所致。(黄乐涛 报道)

各大网店趁着本周六双十一、即11月11日进行速销推广,希望提高销售额。最吸引民众目光的网店,以服装、家电及珠宝首饰等消费品居多。本台浏览各大购物网站,竟然发现就连产前检查都有特价,广州一间妇科医院在天猫网站卖广告,表示在双十一期间,大部份的妇科检查都有优惠,其中产前检查11元起、妇科检查减至46元起,以及妇女孕前检查更低至1折多。

但是,本台致电该医院查询,职员表示若要进行全面产前检查,需要另外收费,她更立即向记者推销近百元的产前检套餐,其后又介绍其他套餐给记者,游说记者及家人预约检查及付款。

记者问︰天猫这个(购物)网站就是(你们医院推出的优惠)11块钱,是不是那么便宜的?

职员说︰是呀,但是它那个11块钱的话是有三个项目,然后的话你说现在怀孕早期的话呢,可以预约一个孕早期产检套餐,这个的话就是98,原价是372的,男性精液检查是66,女性的一个孕前检查套餐是196的,因为它原价是1419的,你放心吧,因为这个只有全年最低的一个价格来的,你先跟我这边预订,然后的话,你要在双11当天才可以去拍(购买)。

已育有一名2岁孩子的广东居民王女士表示,她于两年前怀孕产检时,价钱亦较以上医院所指的11元高出逾10倍,现在竟然有医院推出11元的产检,令她感到非常意外,并对产检的质素存疑,她希望医院可以保持质素,不要因为只是为了吸引顾客,而忽略了求诊者的健康。

王女士︰的确是从来没有检查过11块钱的,因为就普通一个就是B超,超声波就100到300块钱嘛,至少也100多200,一般都是200到300这样子,11块钱的确是非常非常少的!非常非常少的!是不是它真的能保持这样的质量,的确我不知道,但是如果是他们控制这一块,就是你一旦去过一次,他不就是有了你的一个联络方式,他会持续性跟你推销这个医疗服务,这是一种营销模式。

在各大购物网中,无论服装及家电均表示在双十一期间进行大减价,大部份产品都低至半价,但有不少民众就质疑货品格价的真实性。近日大陆有媒体披露不少网购近几年在双十一期间引发种种乱象,包括经营者虚假优惠折价、虚构原价、谎称降价等等方式,诱骗消费者,而在双十一的网络促销旺季,均会引起消费者的投诉潮。

广东一名不愿意透露姓名的网商承认,身边的确有不少行家,在双十一期间,为了促销货品,纷纷将货品的价格提高,然后再将货品减价,欺骗顾客,而往往亦有不少民众中了网商的圈套。

网商说︰即是打着很低的折扣,然后去卖,其实可能它的原价是提高了,每年都有很多人会觉得自己中招的。

记者问︰其实每年网商都是这样,为何还有那么多人中招呢?

网商说︰即是觉得双十一来了,全城都这样低价,如果自己不买一些,可能会吃亏吧。

但是,她认为在双十一的这些网购节日中,网商只是想搞一些噱头,令到顾客高兴而已,强调顾客觉得货品价钱昂贵,是有权不购买的。

网商说︰有人是要这样做,顾客才会开心,即是大家也是将销量推了上去,有可能是想搞一下噱头吧。

记者问︰刷单(制造虚假的销售情况)这方面你怎样看呢?是否有些网店是说销售量方面做得很好而吸引人买,其实有没有这个情况?

网商说︰是会有的,这是一个宣传的模式,是制造一些(销售假象),令人觉得这个产品很好,很多人会买,普遍都会存在这个问题,有很多幕后的操作。

经常于网上购物的广东居民方先生表示,网商除了在双十一期间,抬高价格出售货品欺骗顾客外,他们亦会在这段期间,将一些次货拿出来促销,而他自己就试过在网店大减价时,买了比起市场价钱贵的家具,所以他在今年亦会避免在双十一期间网购产品。

方先生说︰那张梳化,其他品牌的市场价是5000元的,他制造了一个什么的外国牌子,人家没有办法对比,然后他说2万元,又说用什么特殊材料做的,而且广告做到天花乱坠,然后到了双十一,他就打5折、4折,都是较平时贵。

记者问︰是否过了双十一有很多的投诉?

方先生说︰是的,退货方面是很多的,因为人家发现以那个价钱买回来的货品不值。

他表示,虽然政府有设立一些消费者投诉产品的机构,处理消费者的投诉个案,但是最后大多数都没有结果,他希望政府加大打击使用不良销售手法售卖产品的网商,以保障消费者的权益。

方先生说︰因为消费者委员会可能接触到的投诉太多,工作人员太少,这是第一个原因,第二是消费者委员会它不是一个执法机构,它只是一个委员协会,它只是可以协调,它的权力不是很大,所以处理很多的问题,有很多情况是有心无力的。

据网上资料显示,自今年1月1日至10月10日,江苏消费投诉举报中心,总共受理网络交易投诉33977件,较去年同期20361件相比,增加了66.87%。其中网络交易商品类投诉27532件,占投诉总量的8成,比去年增近5成,网络交易服务类的投诉有6445件,占总投诉的2成,年增2.5倍。江苏当局更要求各大网家网络交易平台负责人出席座谈会,要求他们监管网店的违法销售情况。

而根据湖南当局近日统计显示,2017年以来,湖南工商系统和消委组织共受理消费者网络消费诉求5159件,其中处理3354宗投诉,为消费者追回经济损失74万元。

省消委秘书长吴卫表示,投诉主要存在广告、质量和售后服务等问题。其中日用百货、食品和文化运动娱乐用品等商品投诉列前3位。

有见及此,全国人大常委会近日通过新修订的《反不正当竞争法》,当中规定经营者采用刷单,即制造虚假的销售情况,以及炒信,即利用网络虚假交易炒作商家信用等方式,帮助自己或其他经营者,进行虚假宣传或者引人误解的商业宣传,当中情节严重者,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。

对于政府针对网商的新规定,湖南网民小彪认为成效不彰,因为当社会上出现某些问题,当局虽然有定下一些新条例,但往往出台的政策打击力度不大,又或是过了一段时间就不执行了,以致问题是很难根治的。

小彪说︰我觉得这个东西作用的话可能不是很大,我认为这个中国政府她这个公信力也是没有的,她只能通过这种运动式的,在一个什么特定的时候,就搞这样子,来显示她对这个社会是否有某种控制能力,但是其实某些她的这种规定的条文,其实都是很荒唐很搞笑的。

小彪表示,只要政府按法律执法,不要官商勾结,以及加大惩罚力度,这样才可以成功打击违法商家,但他认为政府很难做到的。

完整网站