专题:财新起底吴小晖 安邦集团风波再起

2017-05-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
安邦保险集团。(安邦官网/拍摄时间不详)
安邦保险集团。(安邦官网/拍摄时间不详)

被指具有权贵背景的安邦保险,与大陆财新传媒的纠纷进一步升温。安邦集团董事长吴小晖更与财新传媒领军人胡舒立展开笔战,双方皆表示有可能对簿公堂。事件背后涉及安邦保险高达600多亿资本的运作内幕,亦呈现权贵操控中国社会的深远程度。(黄小山/程文 报道)

安邦保险最近再次成了舆论的焦点。其掌门人吴小晖上月底接受新京报采访之前,海外媒体已连续多日报道他已接受调查。

安邦保险亦在官网发布“严正声明”,称有人假借路透社的名义对吴小晖进行诋毁,并表示将诉诸法律维权。

而财新传媒则刊发其特约作者、加拿大金融分析师郭婷冰的文章,通过对相关的100多家公司的追查,梳理出86名股东的资讯,显示出安邦保险可能存在虚假注资。

成立于2004年的安邦保险,在短短13年间,相继超越中国保险业龙头中国人寿和平安保险。在辉煌业绩的背后,却爆出200亿资金缺口的传言,而且首次得到国内传媒间接的应证。但问题的关键是,试图对这些消息进一步求证依然困难重重。

安邦集团董事长吴小晖则罕见地接受采访,对资金缺口、民生银行巨额贷款、国内外投资三大问题进行了回应。称截至到4月27日,安邦人寿现金储备2078亿元,安邦财险现金储备3226亿元,都不存在现金缺口超200亿的问题;此外,否认了向民生银行”贷款千亿“的问题;在所有国内上市公司的投资均为财务投资,同时是按照国际相关标准运营的全球化保险公司。

安邦保险又发出《声明》,指责财新传媒试图利用新闻敲诈获取广告或赞助。并称财新报道他有三次婚姻为谣言。并且将对财新传媒和该传媒创办人胡舒立提起诉讼。

但财新传媒周一发表声明回应,否认财新的报道与谋求经济利益有关,称财新严格实施经营与采编完全分离的原则,并保留诉诸法律的权利。

安邦保险周三在集团官网再次反驳,并发布早前致胡舒立的公开信,称财新传媒的批评性报道,是滥用媒体公权力。

双方连番骂战,立即再度引爆舆论关注。

去年逃亡美国的香港商报原助理主编龙镇洋认为,安邦风波显示高层之间的斗争依然在继续,而安邦在海外的并购行动,也被解读为外逃铺路。

他说:可以理解为派系内斗,刚刚被曝邓小平还有那个陈晓鲁,这些红二代都有自己的势力,习近平上台并不意味著他能愉快的操纵这一切,还会需要这么大力气去借著反腐的名义去扫清各派的山头,像安邦这一派背后的势力他也是很聪明,在海外大量的并购啊,通过这种行动能够看出他们对整个金融体系,对整个制度是不相信的。

他同时认为,如果没有某种默许,中国的媒体,很难进行类似的报导。加上此前连续对包括周永康在内的高官报道,显示出其有特殊资讯渠道。但这个说法被财新的记者否认。此前,在回应本台记者的询问时,她称根本没有外界所想像的特殊渠道。

财新传媒办公室并没有正式接受本台记者的采访。办公室发言人称,可以留意财新官网发布的消息,他们会第一时间发布相关的声明。但到本台记者发稿时,财新传媒还没有回复记者的采访要求。

一位经济学者则表示,安邦风波的核心其实并不是媒体,此事的显示出的核心问题,依然是各种权贵资本对社会各个领域的染指程度,已经到了触目惊心的地步。他认为,在背后不一定都是政治权力博弈的因素,但不排除各方在处理具体经济利益上发生分歧。

而一位媒体高管陈先生则表示,这2年来,官方针对财经领域的持续动作,依然还只是2015年A股风波的延续。在那次风波中,让中共高层感觉到了在经济上有被掏空的危机,即使其中很多大鳄有红色权力背景,但经济状况的严重,依然会导致他们内部权贵经济利益的某种清理还在继续。

他说:这几天财经界都在传说嘛,网上还出了很多,叫安邦系股票最近不能碰,那都是有影响的。这样理解吧,因为2015年那个股灾那一轮,一半以上的金融大鳄都是参与的了嘛,还有一半就算没参与但他会见机行事嘛。估计大概有个三五万亿吧,如果再加上杠杆运用,那这个资产A股根本经不起撕的。一方面主要还是为了搞钱,但是另一方面也是带有政治目的,这些最顶级的大鳄就基本都起出来了,那后面的应该就是政治势力了嘛。

陈先生还透露,在具体处理手段上,现在的权力集团除了动用公家机器直接强制拿下,依然没有太多的办法。

他说:中国的证监,金融,表面看法律是很健全的,他其实都假的嘛。对这些权贵,对这些操盘者是没有任何约束力的。证监会的领导他可操纵银行的,能操纵股市的,能操纵中国经济基本面的,这些人都在玩这个东西的。人家突然发难,人家财经突然快进快出,那当时没有招嘛,就直接是公安进入嘛。就跟那个五十年代初军管一样的嘛,没招就只能用简单粗暴的方法弄。

安邦保险被财经界指披上神秘面纱,掌舵人吴小晖的背景,也长期是媒体人关注的焦点。其妻邓卓芮是中共已故领导人邓小平的外孙女。另一个被提及与 安邦有关的红色家族背景,则是前中共元帅陈毅之子陈小鲁。

近年来,安邦的海外并购十分活跃。除天价购得纽约的老牌酒店华尔道夫外,还先后在欧、美、韩等地,分别收购、入股多家保险公司、银行、地产集团等。

在此之前的1年多里,吴小晖的海外并购并不顺利。针对喜达屋酒店集团140亿美元的竞购,和此前宣布收购信保人寿(Fidelity & Guaranty Life)都已放弃。财新的报导指,其中的原因之一,是安邦无法满足美国纽约州金融服务局,对其股东结构和实际控制人的披露要求。

另有说法是,在官方强力实施外汇管制房子资金出逃的背景下,包括安邦、万达等在内的大规模海外并购,也让当政者担忧家底可能被掏空。但这个说法无法得到官方的证实。

今年51岁的吴小晖是浙江平阳县人。早年从政,其后下海,曾是上汽集团大承包商,亦曾在陈毅儿子陈小鲁旗下公司工作。2003年左右与邓小平外孙女结婚,次年即创办安邦保险并并担任CEO和董事长。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站