加速国企混改计划 保利联通成首批试点

2017-08-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月10日,官方通报之前中国轻工集团被兼并在其内部已不是秘密。(中国轻工集团官网)
2017年8月10日,官方通报之前中国轻工集团被兼并在其内部已不是秘密。(中国轻工集团官网)

继中国联通的混改方案获得批准后,国资委官网周一(21日)宣布,经过国务院批准,中国轻工及中国工艺,整体并入保利集团。但业内人士指出,依靠行政指令达成的混改模式,终会难逃错配的命运。(黄小山 / 程文 报道)

据国资委发布的通报称,中国轻工和中国工艺两个集团,不再是国资委直接监管的企业。

据财经杂志报道,此安排可能是让保利集团在军工、地产和文化三大业务板块之外,增加新的业务元素。

而中国轻工拥有控股子公司中国海诚(002116.SZ),其服务领域囊括轻纺、商物粮、农林、机械、市政公用、建筑等行业,以及其此前的国际进出口业务以及市场,与保利集团的海外业务进行整合,希望以此提高具有军方背景的保利集团的市场竞争力。

而业界认为,保利兼并中国工艺集团,则是希望在原有的艺术品拍卖的基础上,加大文化产业板块的规模和产出。

尽管在官方的报道中,对保利的兼并一片赞好,但相比以往的重大重组在股市的反应,保利地产(600048.SH)周三(23日)的股价以10.23开盘,但全天表现平平。而引人注目的是,其主力卖出占了44.3%。而主力买入只为27.75%。

据经济界人士吴悲成认为,中轻工和中工艺一向绩效不好,目前央企都在合并,减少数量、做大做强,所以错配的情况也时有发生。

同时他认为,保利的国际名声一直被军工拖累,加上军品贸易有北方公司已经足够了,不排除官方想以此给保利改变形象。

但香港传媒机构管理人员赵先生表示,此次的央企改组,依然是经济维稳的手法。在持续进行政界清洗之后,加紧对经济领域的掌控,是习近平现实的需求。但这种做法并不能改变困扰国企一直存在的体制僵化、效益低下的老问题。

他说:现在不是习包子说要把国企做大做强吗,实际上就是所有的资源都要控制在他手上。要把所有人的生计,所有人的经济,所有人的命脉,所有人都抓在自己人的手上。那自己人就是大、巨型的国有公司了。国际  绝对是倒行逆施,因为国企改革都改了几十年,其实所有国企的问题都是体制问题,现在是体制问题根本就不改了,就为了自己的统治,而且还要加强国企。至于落不落后,有没有效率,那都不问,重要的是我抓著。

综合保利兼并和联通混改,业界议论尽管官方通报称由国务院批准,但此举更像是习近平的意思。早在去年7月4日,李克强和习近平在针对国企改革的意见,就出现很大的差异。

据官媒报道,李克强要求国企要遵循市场规律,瘦身健体提质增效。而习近平则是要加强党队国企的领导,理直气壮地把国企做大做强。而《华尔街日报》在去年7月22日的报道中,也认为习李两人在国企改革上的分歧已经公开化。

作为持续观察中国问题的媒体人,赵先生也认为这已经不是秘密。但他认为,近一年的情况显示,相比习近平的强势,李克强的「市场化」意见显然已遭弱化。

他说:两个人在打架,国务院和一把手在打架。但是现在看是一把手的声音更大。(表态)就是前后(不远),这就是两个方向,现在就是不由分说,根本就不看市场,就倒行逆施嘛,经济界学术界批判一片,这五年经济已经一塌糊涂了,实体经济都已经快弄死了。

如果说保利兼并轻工集团和工艺集团的案例还不足以说明问题,但早一天公布的联通混改方案,则引起了更大范围的争论。其中,作为上市公司最高主管的证监会在此事中的尴尬状态,便引发了广泛的嘲讽。

本月16日,中国联通公布的混改方案被驳回,再到20日再度几乎原样提交,证监会却旋即绿灯放行。互联网巨头腾讯、百度、京东、马云的阿里创投等重资注入联通。但在短短几天之内,证监会前后态度的截然不同致业内一片愕然。

而在证监会20日发布的官方通报中,则几乎透露了联通混改背后所有的行政干预的痕迹,以及他们对联通混改方案的保留态度。

证监会在通报明确表明了几大信息,1、是落实党中央、国务院的决策部署,联通混改作为先行试水对像;2、联通混改方案系在发改委等部门指导下制定;3、证监会和发改委走了相关程序厘清责任,然后作为个案处理。4、适用法规为今年2月17日再融资制度修订前的旧条款。

资深媒体人陈女士表示,综合官方消息,以及此前马云声称,如果国家需要,支付宝可以给国家,以及京东刘强东称,共产主义可以实现,都被理解为他们可能系在某种压力下而对当局表忠心。

她说:混改这个提出来已经很长时间了,国企的情况大家都明白。老大呢又一直宣称,理直气壮的做大做强国企,事实上谁都知道国企是付不起的阿斗。那么国家也无钱去扶。目前就是正好现在有大把的土豪,表忠心的时刻到了吧。马云说,支付宝可以献给国家,京东说,共产主义在我们这一代可以实现,没有觉到无形的压力,会主动吗?没有主动表态,可能会以一种比主动表态更惨烈的方式,一样的被收归。

陈小姐还表示,联通已多次辜负了国家的扶持。前几次是国家将行业内的部分垄断资源划给联通,但联通依然无力走出窘境。这次提一个口号,就是说某些领域向民企开放,但是事实那是一个巨大的黑洞,民企不但分不到一杯羹,还有可能被吸进去。

本台记者先后致电保利集团,该集团记录下本台记者的详细资料后,称将上报给相关部门。而中国联通北京的客服人员在报告其主管后,详细记录了采访提纲和记者联系方式,称要我们等待回复。但到本台发稿时,两集团都没有回复。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站