专题:华为内部爆“中年危机” 年长员工遭淘汰

2017-03-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
和官方深度合作是其业务扩张的重要因素之一。(图片来源:宿州政府官网,拍摄时间:2013年7月)
和官方深度合作是其业务扩张的重要因素之一。(图片来源:宿州政府官网,拍摄时间:2013年7月)

被指与军方关系密切的“华为电信设备”公司,近日爆出大裁员消息,传闻老员工会首当其冲被清理。华为公司对此连忙否认。亦有消息指,只是华为公司人事管理的调整,不涉基层雇员。但事件反映中国大多数企业,员工缺乏职业保障的普遍现象。(黄小山/程文 报道)

近日在记者论坛上出现的消息称,华为中国区最近开始裁员,初期集中清理34岁以上的工程维修人员和40岁以上的研发人员,消息令华为员工人心惶惶。

去年10月,也曾传出华为调派2000名高级研发技术人员去海外部门,他们的岗位将由薪酬较低的年轻人取代。这做法被指是变相裁员,逼不愿意去海外的老员工主动离职。

此外,多名自称华为公司离职人士在网上发帖指,招新逐旧政策有利保持队伍年轻化,以及将45岁可选择退休的制度改为硬性退休,如果需要继续留下,必须经过人事部门的重新核准。

多名华为前员工以“卸磨杀驴”来比喻自己遭公司遗弃,但亦无奈承认,年龄大了,对公司的贡献减低被淘汰是社会常态。

面对舆情,华为在本月14日回应称,集中清理34岁以上人员系谣言。但官方的辟谣并没有平息舆论,相反,媒体人对华为内部人士的求证后认为,人事调整并非空穴来风。

媒体评论员贾平告诉本台记者,华为的人事管理模式严苛外界早已知闻。这和华为所倡导的企业文化有关。同时,也是中国式企业价值观的基本现象。

贾平说:搞IT的一般最能干的是年轻的时候那一阵子,你老了体力干不动了自然把你淘汰了呗。当然按理说一个企业不能这么下作,一个企业交讲究一些道德底线的,但是,华为任正非是一个学习解放军的一个企业,他自己是以这种军官身份自居的,然后他里头特别讲究共产党的这一套,这当然就包括这个东西,用完就扔呗,就把你抛弃了呗。只要不是赵家人,历来卖命的人到最后也就这个下场啊。你看这么多退伍军人闹事,就看得出来的嘛。

贾平还表示,华为的用工模式之所以能推行,还因为中国官方禁止员工成立独立的工会。没有工会保护自己的权利,也是企业可以侵犯员工利益的主要原因。

他说:华为这种工作时极其残酷的,超长的加班,压力巨大,结果身体垮了,这个是不管放在哪里,哪一套道德标准里头都是非常下作的。但是,这个中国的企业一般没有那么多戒律。关键是西方有比较完善的工会制度,这些事情,工会是会出来说话的。而且这个在集体的劳资合同里头是绝不允许的。但是在中国,你知道不可能有工会啊,有工会都抓起来了。

按照劳动法的规定,对华为深圳总部的企业用工进行监督和管理的,是深圳劳动部门。但本台记者对该部门的采访发现,地方职能部门对华为的管理许可权非常有限。贾平认为,华为扩展业务之后,和官方的紧密程度已是公开的秘密。此前,也一直被外界指深度介入政治因素。

他说:他跟官方的这种关系已经越来越配合,因为他要打全球市场,这也是需要利用中国的一些政治资源。作为中国海外扩展最厉害的企业之一,他同时也给政府带来了 一些好处,现在他跟政府那就应该是非常亲密了。他这个通讯还是民用方面的,然后现在他当然逐步跟政府签有一些官方合同。他在数位通讯设备方面全球一个主要的制造商,在向其他国家出口通讯设备,这些设备恰好是被怀疑为中国政府窃取情报,是这么一种身份的。

据悉,此次引发华为的人事震荡,背后还有华为扩张步伐事实上遭遇瓶颈因素。

根据华为的业务格局显示,目前其三大业务板块的状况在2016年并不乐观。此前扩展最为迅速的运营商市场,增长空间已见顶。目前作为华为最大的业务群,无论所需要的技术和人员已出现投闲置散,进行调整在所难免。

知情人士付先生透露,业界早知华为员工面对巨大工作压力,去年,华为北京公司一名为陈冬的资深工程师在下班后猝死,其亲友就明确指出,系多年透支身体的结果。即便是这样,员工的维权渠道也非常有限。

付先生说:确实加班强度啊各方面都非常的大,所以大家在身体上都有一点超负荷运转。华为这个事情是公开的秘密了,外企它的加班是有非常严格的规范的,但国内的这块加班的话,工作的负荷一个比较大,还有一个,整个公司的管理啊各个方面随意性都很强。国内的企业实际上都没有什么保障,这个社会都没有保障,企业也没有保障。

另一知情人士亦证实,华为内部都同意该员工是过劳而死的结论,事后华为深圳总部派高层去北京处理事件,和家属签了保密协议,此事就不了了之了。

她说:那个是长期的积劳,在华为的时候,加班的时候特别多,他们给他买了保险,保险赔偿,给了一点援助,签了一个保密协议,就没有再有其他的什么事情了。他们说,他这个是下班过后,这样的情况如果申请工伤的话很麻烦。

尽管华为方面否认正在集中清理34岁以上老员工,但此事依然在工程师论坛上持续引发关注。其中,众多华为员工也留言称,但已经感到了中年危机的降临。

本台记者致电华为总部专门对接媒体的机构,但该机构的电话两天都无人接听。而华为集团总机则称,必须要告诉工号,他才能转接到相关人士。

华为创办于1987年,其创始人任正非原职解放军上校,其创办华为的资金来源,多年来也备受质疑,并曾被指控窃取国际知名企业的技术秘密。

在对内方面,华为一直被指责践踏员工的权利。10年前,媒体批评华为为规避2008年实施的《劳动合同法》,要求数千名员工辞职,并重新竞聘上岗。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

TPE

难怪中国无张忠谋

2017-03-11 02:43

完整网站