官方强力整肃金融 海航、万达纷避险

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月1日,海航掌门人陈峰面临海外曝料和官方整肃的双重压力。(海航官网)
2017年7月1日,海航掌门人陈峰面临海外曝料和官方整肃的双重压力。(海航官网)

陷入流亡富商郭文贵曝料焦点的海航集团,周一(24日)发表公开信,公布了股东名单及股权份额情况,并声明股东最后将捐献所有股权给慈航基金。而中国商业地产巨头万达董事长王健林,在紧急抛售大批资产之后,也再次表态将以国内投资为主。这显示在高杠杆及资金外逃的双重压力下,中国政府被迫叫停力推多年的“走出去”战略布局。(黄小山 / 程文 报道)

海航集团在最新公布的股权结构中,一直处于郭文贵曝料舆论漩涡中的神秘商人贯军的名字消失,其29.5%的股权,转到了一家在纽约注册的非盈利机构。自此,海航的资产,50%的控股权变为了名为慈航基金。

而根据公布的股权构成显示,在贯军的名字消失后,12位股东中,董事局主席陈锋、董事长王健林都以持股14.98%,成为海航最大的股东。

但查询历史档案显示,海航第一大股东,被指非盈利机构慈航,实际上是只是2015年,为了变更海航工会股东在实际运作中面临诸多不便、以及回应始于2009年的监管机构的压力而实施的变通手段,并无太大的猜想空间,但作为拥有11家上市公司的企业巨头,曾经的第一大股东贯军的来历和去向,依然是一个谜。而在遭郭文贵海外曝料之前,也未见海航向股民披露相关信息。

同时,本月11日,万达刚宣布以93亿出售万达旗下酒店和文旅资产给融创,但仅8天之后就再次仓促变更交易,广州富力地产接手酒店资产,而融创则只接手文旅资产。但迄今为止,变更原因依然扑朔迷离。

观察人士指出,这意味著始于今年除夕,针对具有大规模海外并购的大型企业整肃动作正在迅速收紧。继明天系、安邦之后,海航的高管团队及万达的王健林,不得不担心步肖建华及吴小晖的后尘。

在此之前的6月22日,在中国官方银行内部排查万达,海航等明星企业的通知曝光后,万达一度市值蒸发67亿,此后,更是深陷传闻,而其93亿美元抛售的资产,其交易金额也与此前万达官方发布的上述项目总额存在巨大的差距。同时,万达帮助融创融资购买自己的做法,也被外界解读为王健林试图暗度陈仓。

一位要求匿名的金融界资深人士王女士告诉本台记者,实际上,万达集团去年就已经听见风声,并开始采取轻资产的做法规避风险。但依然人算不如天算,即便是其目前资产负债率还不算高,但还是可能因为政治的原因而被清理。

她说:只是提示而已,只是查一下债券而已,我们都在排查,但是也就那样了。 其实万达的负债率不算高的,百分之六七十吧,对房地产行业百分之六七十哪儿算高了,大都百分之九十了,房地产行业在不断的和这种平台一样, 去年都在实施一些轻资产的东西,只是说这里面可能有些政治上的东西,不光是经济上的东西吧。可能有些政治上的东西,但是这东西我们不好说,四大行其实也没有停贷,只是说不会给他新增了,而且主要是控制他海外投资吧。

王女士还表示,因为这些明星企业大量在国内的金融机构融资,使用高杠杆实施海外并购,由此可能引发的金融风险和资金外逃嫌疑,让官方决心对这些明星企业下手,甚至不惜让国企去接盘。

她说:他们这种赚了钱的人把自己的资产全部洗到国外,这肯定是中国政府现在不想看到的。对他们的风险当然相当大了,打乱了他们整个的战略计划,而且国外的资产,似乎收购的优良 ,而且这些东西你还不好说。而且他拿的钱都是中国国内的机构给的钱,包括安邦,都是因为这个原因,他们要把资产转移了。说实话你的资产都在海外,你还不起的,国内的金融机构在国外在法律还有各方面来说都受不到保障,对经融体系体系来说是很大的风险。而且这些都是金融大户啊,各个金融机构都给他们融了多少钱啊,后续的我们都觉得会找国企来接盘。

而作为另一个重要目标企业巨头海航,从官方公布的数据显示,海航的资产负债率一度高达94.3%。而有据可查的2015年数据显示,负债率也高于70%。

王女士也证实了这个说法。她表示,从他们评估显示,海航其超高的杠杆率下,存在的风险甚至超过万达。

她说:但海航跟王健林还不一样,海航是把资金杠杆运用到极致,怎么说呢,他就是玩儿资本的,其实他不是玩儿实业的。然后运作一下并购一下几下他就套现了。我就跟你讲海航肯定不是干正事儿的。跟那个肖建华是一个路数,反正迟早是要被收拾的。现在主要的风险一个在于地方政府的债务的风险,第二个就属于经融系统的的风险。其实现在这个事情还扑朔迷离的,大家都不知道,大家都是在做著各种各样的揣测,复杂的交易结构这些东西我们也不太清楚。

王女士还表示,安邦、复兴,海航、万达都是超大型企业,任何一个出麻烦都会带来中国金融系统的震荡。

实际上,在本月15日结束的、每五年一次的全国金融工作会议上,习近平取代由总理主持的惯例,并表态将成立国务院金融稳定发展委员会,并再次提出去杠杆和化解金融风险。而此前,被指消息灵通的财新传媒,则不止一次提前在包括吴小晖在内的当事人落马之前,率先抛出了重磅报道。而该杂志的高管,曾在社交网站上披露,将引来一系列的监管措施。

即使如此,海航和万达的走向依然不明。观察人士杨宁远表示,因缺乏必要的透明度,因此,事件走向无可以预测。但从心理学上分析,目前的整肃,会导致企业界人心惶惶。

他说:非常不好预测,我还没有看到有人敢做清楚的预测。就是看他的能耐了,肯定是内部有问题。至于是什么问题,你知道这些在国内是不公开的。都在看热闹,静观其变吧。我从心理学的角度预测应该是恐慌。人心惶惶,这些都是非常深沉的、大范围的问题的表象。不管你这个事情面上怎么处理,这个事情的走向一定是多方博弈的过程。既然是多方博弈,就一定有未知数。

但迄今为止,本台记者没能联系上王健林及海航发表置评。而海航内部人士表示,将联络可采访部门,但此后也没了音讯。

近年来,中国政府为了扩大经济和文化的国际话语权,一度鼓励企业实施海外并购,并在2016年达到顶点。但在持续恶化的政治语境下,海外并购成了中国富裕阶层资金外逃的便捷通道。2016年底,官方全面管控金融并收紧海外并购审批,今年第一季度,中企海外并购比去年同期交易金额下降了77%。包括曾为邓小平家族成员的吴小晖在内的海外并购明星被抓。

完整网站