专题:德企创意文化衫被指“辱华”,中国驻德使馆抗议

2017-03-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
近日,总部位于德国莱比锡的Spreadshirt公司上出售的两款文化衫(图中)遭到中国驻德国大使馆连续抗议,指其标语“辱华”,设计者称初衷为“保护动物”。在Spreadsheet官方网站上,还有相似设计方案的产品,目前未引起其他国家抗议。(2017年3月15日Spreadshirt官截图网)
近日,总部位于德国莱比锡的Spreadshirt公司上出售的两款文化衫(图中)遭到中国驻德国大使馆连续抗议,指其标语“辱华”,设计者称初衷为“保护动物”。在Spreadsheet官方网站上,还有相似设计方案的产品,目前未引起其他国家抗议。(2017年3月15日Spreadshirt官截图网)

德国一家服装企业近日在网上发售的两款文化衫,引发具有“辱华”含意的风波,中国驻德大使馆连续发表声明抗议,要求公司道歉和停止售卖。有关企业坚决拒绝将问题文化衫下架。德国青年艺术家认为,文化衫的标语显而易见是“保护动物”主题,属艺术和言论自由范畴。(吴亦桐/程文报道)

引发“辱华”争议的两款文化衫,是德国服装企业Spreadshirt的产品,文化衫的正面分别印上英文标语“Save a dog eat a chinese”及“Save a shark eat a chinese”中文意思是“拯救一只狗,吃一个中国人”及“拯救一条鲨鱼,吃一个中国人”。标语内容被指涉及种族歧视和辱华。

总部位于德国莱比锡的Spreadshirt公司是一家服装定制网站,在世界多个国家设有分公司,网站向公众徵集服装图案设计,入选的设计方案会被制作为成文化衫,在网站上销售。引发辱华争议的两组文字图案,设计者“Quentin1984”和“Monigote”透过媒体表示,他们的设计初衷是为了“保护动物”,批评在中国以狗肉和鱼翅作为食材。

设计者的解释未能平息争论,中国驻德大使馆也强势介入,在3月9日发出声明,表示中国驻德国使馆已与涉事公司及德国联邦经济部进行交涉,表示强烈不满,并要求涉事公司立即将所有辱华文化衫恤下架,以及向中方解释和道歉。

对于中国驻德大使馆的抗议,Spreadshirt行政总裁菲力浦•罗克翌日在公司网站上发表回应,称公司是一个为创意者提供的开放平台,按照客户的需求呈现思想多样性,公司对于产品设计的判断和监督,不以社会和政治倾向为依据。他亦强调公司无意伤害任何人,因此向觉得被两个设计冒犯的人表示歉意。但他们会继续出售这些有争议的设计产品。

本台记者在该声明下方的4条评论中,看到署名“Dr Li”的两条留言,表示自己作为被伤害的德国华人,感觉该文化衫内容是攻击和蔑视,企业无法逃避责任。另一位署名“wang”的网友也猛烈批评了Spreadshirt公司是一家种族主义网店。

3月11日,中国驻德大使馆再以“勿以自由、开放名义侮辱他人” 为题发出声明,指责Spreadshirt公司行政总裁菲力浦•罗克的声明,是为其销售辱华产品辩解。

旅德中国画家孟煌向本台表示,首先作为一个中国人,他并没有觉得被冒犯,因为他非常清楚的知道设计者真实的意思表达,是对中国人野蛮食用一些动物的抗议。德国媒体也有很多关于中国广西玉林狗肉节,为食用鱼翅残忍割掉鲨鱼的双鳍,导致鲨鱼死亡的报导。

孟煌:就等于自己是小偷,你还告别人,你自己吃了狗,吃了鲨鱼,跟今天的文明相违背。艺术家都是个人行为,他是表达愤怒。我也是中国人,那又怎么了,有正常心理的都不会那样想。要是能找到这个艺术家我都愿意和他合作,画中国人吃鲨鱼吃狗肉,那大使馆会怎么说?

德国青年艺术家阿莱克斯•罗透过邮件向本台发来评论,他认为捍卫言论自由是德国非常重要的价值,比如2016年北德意志电视台曾播放批评土耳其总统埃尔多安压制新闻自由和侵犯人权的歌曲,土耳其外交部为此召见德国驻土耳其大使,德国政府和欧盟认为允许这首歌曲播出是捍卫言论自由。

阿莱克斯•罗:我不认为公司应该道歉。这儿有言论和艺术表达自由,即使不是百分之百的时间都适用。因此他们有权出售那些带有这些口号的T恤。这些口号没有指向任何个人或任何名字,不存在侮辱尊严的问题。事实是,狗和海豚正在被吃。

德国最具规模的报纸“图片报”、“焦点周刊”等均报导了中国驻德国大使馆的声明,和一些中国人的不满情绪,中国官媒“环球时报”也连续在报道中放大“华人的愤怒”,并称在德国的华人,都希望中国政府向这家企业所在地莱比锡政府施压,也可以提告这家公司等,最起码要让公众知道这家公司“道德缺失”。

相比较国内大规模针对韩国企业乐天的抵制行动,至目前本台还未看到由中国政府主导,针对Spreadshirt公司的集体抵制行动。

旅美艺术家吴玉仁认为,在事件中,最耐人寻味的是中国驻德国使馆扮演的角色和姿态,中国政府时常以“民族主义”作为“杀手鐧”,转移国内矛盾和公众关注热点的视线。正值两会,德企文化衫被指“辱华”事件再次点燃了一些“爱国者”的热情。

吴玉仁:他们有点小题大做,面向的群体是非常明确的,国内大的气候需要更多的事件,甚至创造一些事件让国内人的目标、关注点会转移;而且他们一直煽动把政府、民族跟国家搅在一起,他们也用一些激发民族爱国热情的东西。

本台记者详细浏览Spreadshirt公司的网站,发现网站上还有很多与这两款T恤设计相似的产品,如:拯救一条鲸鱼吃掉一个日本人(Save a whale eat a Japanese)、拯救大麻吃掉荷兰人(Save marijuana eat a Dutchman)等。目前还未看到来自其他国家的抗议。

完整网站