“善心汇”数百人被抓 中国“P2P”金融幻象再度破灭

2017-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
善心汇汇给中国妇女发展基金捐款,但此前,关于善心汇涉庞氏骗局就已遭媒体曝光。(媒体人提供,拍摄时间不详)
善心汇汇给中国妇女发展基金捐款,但此前,关于善心汇涉庞氏骗局就已遭媒体曝光。(媒体人提供,拍摄时间不详)

陷入争议7个月之后,传销组织“善心汇”的“庞氏骗局”在上月中旬瓦解。包括老板张天明在内,多达数百名“善心汇” 投资者及工作人员被抓,不完全统计,有200多万会员(善心汇称500万)卷入该骗局。全国妇联旗下机构、以至海南,昆明等多地官方也涉及其中。该事件也成为继泛亚、E租宝之后,另一引发全国性危机的金融泡沫破灭事件。(黄小山 / 程文 报道)

“善心汇”创办人张天明上月17日被湖南省永州市警方带走后,善心汇各团队数十名负责人,也随后在两日间先后在各地被带走。这标志著对善心汇的打击,进入了实质性阶段。

早在今年6月4日,湖南警方一度对善心汇的账户进行冻结,抓捕了贵州分行的多名人员,并通缉张天明。而张天明的反应,则是迅速在微信群发起围堵永州市政府的行动。

据张天明被抓前发布的声明称,永州警方从4月份即试图敲诈善心汇2000万元,在敲诈不成后,遭其迫害。

据当地人士告诉本台记者,永州事件发生后,当地官方一度和张天明达成妥协,释放了被抓的善心汇人员,解除了被封的账户,同时一度取消了对张天明的通缉,并恢复了平台网站的运营。而善心汇也在6月11日发布声明,称被一些「网络黑势力」攻击,但经过努力,取得了永州和湖南省方面的关注和理解。该声明还称,今后任何以善心汇名义到政府闹事的行为,都与善心汇无关。

但善心汇的运作模式以及动辄伙同投资人向官方施压的做法,引起了官方的警惕。而针对张天明的刑事调查,因此而加速进行。与此同时,各地官方针对善心汇可能涉嫌非法集资的预警,也纷纷发布。

但根据张天明的相关信息显示,尽管其公司成立于2013年5月,但实际从事“P2P”网上金融运作,却是从2016年10月开始。而据其社交媒体显示,张天明时时刻刻表现对中共的颂扬。在中国的官方节日里,不止一次地表达其对党的忠诚。

在其运作模式显示,丝毫不具备正常运营的条件。他以慈善和共同富裕的口号设计集资模式,声称只要「捐款」,几十天内就能获得10%到30%的投资回报。捐款金额越多回报率越低,从而体现富人少赚、穷人多赚的慈善理念。此外,善心汇还规定发展下线后,每一层级都能获得自己下线捐款的2%到6%。而在一些实际操作中,甚至将许诺收益提高到50%的。

上月21日,数百名善心汇成员前往北京中纪委,并在门前下跪,要求释放被抓捕的张天明以及善心汇高管。同时,另一批善心汇人员,则前往北京市信访局门前请愿,要求释放张天明等。

曾有上万善心汇人员从全国各地集结北京,在距天安门不远的北京大红门会展中心聚集抗议,此事引发海内外的高度关注。而本台记者获悉,中国公安部则立即启动了全国性的围剿,大肆抓捕善心汇各地抗议组织人士。而据最新的不完全统计,仅广东,湖南,东北三省,因善心汇事件被抓的人士,已超300人。

旅美学者滕彪表示,此次大规模抓捕善心汇人士,显示出官方对组织性群体活动的高度紧张。

滕彪说:抓捕他们恐怕还是因为他们大规模的抗议而且聚集在北京天安门很近的地方。中共对任何的这种民间的有组织的活动,无论是维权的活动,还是一些经济组织,或者其他的民间活动,他都是非常敏感的。他对善心汇的人进行大规模抓捕,就像当年镇压法轮功一样,对这种是非常非常紧张的。

滕彪还认为,中国社会现实的冷漠,以及民众认同感的缺失,导致传销组织的洗脑反而具有更为强大的凝聚力。

他说:越来越多的人被卷进去,既有经济方面的原因,也有政治,社会心理、精神方面的。因为中国它整个的经济运行有很多问题,对于传销组织,就是利用这种亲戚朋友关系,然后继续扩大规模。另外一个,中国的社会缺少最基本的信任,缺少认同感,而且政府也在不断地去破坏民间的信仰,民间的宗教。在传销组织里得到关爱,得到帮助,相互认同的感觉,让人们无法去分辨里边的这个骗局。

但滕彪也认为,尽管此次发生了群体性维权,但认为席卷中国各地的传销大军,将成为挑战体制的一股力量,还为时过早。

据现有的视频资料显示,在善心汇的融资轨迹中,中国妇联旗下的妇女发展基金,云南昆明科技局、海南官方,都曾被指介入为善心汇的骗局站台。

今年1月9日,善心汇给中国妇女发展基金捐款1000万元,并达成合作协议。约三个月后的4月7日,中国妇女发展基金发布声明,于已经陷入舆论漩涡,处于崩盘边缘的善心汇划清界限。但本台记者获得数据显示,善心汇借助中共妇联的名义,在黑龙江等地农村大肆扩展,已导致大批民众被骗。

本台记者多次拨打妇女发展基金和全国妇联,但其公布的电话都无人接听。

但这还并不是问题的全部。自2013年以来,中国新一届领导层力推互联网金融的改革模式,但在经过2014以来的投资公司崩盘,以及泛亚,E租宝事件等系列骗局后,互联网金融再次成为官方的政绩烂尾工程。

一位原网站高管吴先生则表示,互联网概念下的传销模式,也在全国性的蔓延。披著外衣应该说是越来越隐蔽,打得旗号越来越高尚。这些传销企业都有一些比较惯用的手段就是拉上政府,和政府官员合影、甚至说获得一个创新企业的表彰,加入的人他就会本能的认为政府在为他担保。

吴先生表示,传销在中国有失控的迹象,而在中共的强力管制下,整个中国基本价值观的沦陷,是不争的事实。也正是这种沦陷,让类似的“庞氏骗局”式的传销更为肆无忌惮。

吴先生说:感觉现在传销在中国也的确是有点失控的状态,像善心汇他打的是慈善的招牌,我看到的另外一个传销他搞的是外汇平台,微信又刚刚封了一个传销捕手,还是打著什么实体店商的名义,基本上模式都是一模一样的。就是这几年,整个中国社会都出现了一种有奶就是娘,为了挣钱可以不择手段。所以说你看这几年中国出现了一个贩毒村、诈骗村、假货村,甚至有什么拐卖人口的村的,所以说价值观就变成了唯金钱至上。这么多年中国共产党搞成这个样子真是可悲到透顶。他们自己是高调道德的嘛。

近年来,随著中国社会固化和管制日趋严重,底层民众的上升空间遭挤压,而被以政治术语包装的传销再次成为民众脱困的陷阱。从泛亚到E租宝,再到善心汇事件,受骗民众维权立即遭遇强力镇压。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站