专题:韩坚持部署萨德系统 中国操控民间施压

2017-03-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月7日,重庆乐天卖场遭围堵。(知情人提供)
2017年3月7日,重庆乐天卖场遭围堵。(知情人提供)

韩国企业乐天百货同意与政府换地,以便部署美制“萨德”反导弹系统后,上周六(4日)开始,中国的报复行动如雪片飞来,设在各省市的门店遭密集式查封。到周三为止,已有20多家门店被指消防设备不合格遭查封。观察人士指出,除了官方煽动民间反韩之外,还有左派势力加入,令反韩情绪升温,并有可能引发国内外更大的危机。(黄小山/程文报道)

继辽宁,浙江、江苏、安徽、青岛等地持续出现针对韩企乐天百货的围堵之后,重庆市大坪乐天卖场周二(7日)也遭遇了围堵。而在此之前,重庆官方担忧民众聚集会带来社会秩序问题,一直避免刺激民间的情绪。

当地媒体人向本台记者指出,因为重庆民间很多人至今还没有从薄熙来事件中走出来,官方担心引发连锁反应,此前一直严控群体活动。

当地观察人士王某也告诉本台记者,从现有的证据显示,围堵乐天是官方默许的结果。因为此前,任何群体活动都被严控,甚至不许集体戴口罩上街。此外,此次事件背后可能还有左派势力介入。此前,他们在薄熙来时代和薄熙来落马后,都曾被操控。

王先生说:开始是今天早上,而且稀奇古怪的各种各样的人,还有三个女的把头发剃了,削发明志。中国这个环境啊,如果说不是官方允许你的,你别说上街舞红旗,你就是上街几十个人戴个口罩都不行。重庆有两个地方,一个地方是杨家坪的街心花园,一个是观音桥的那个步行街的街心花园,很多人就聚在那两个地方,以下岗的工人居多。这种人呢,不但在薄熙来时代,在后薄熙来时代,据我知道的,有人去动员他们,利用他们去干一些上街的这些事情。

在此之前,安徽省芜湖市的公安人员,以无线通讯违法的理由,对乐天进行查处。此后,以消防名义进行的检察或查封行动,在乐天百货全国的门店几乎同步实施。

北京艺术家王鹏也透露,此次全国性反乐天浪潮,是官方操控的结果。

王鹏说:现在实际上中国抵制萨德的这些事情都是官方背后操作的。作为中国政府来说,没法作出任何反应,它只能蛊惑这些爱国贼,用一些流氓的手段来反韩。中国的大部分知识份子都知道这些。中国民众之所以这么愚蠢的原因就是资讯不畅通,人们接触的都是党文化的资讯,脑子里缺乏独立的这种能力。

针对环球时报等媒体围攻,处在压力下的韩国乐天集团周日表态,称始终对中国人民抱有很深的感情。这个做法受到自由派知识份子赞赏,认为为乐天以成熟企业的态度释放善意。

相比官方媒体的激烈围剿,财经界人士表达了忧虑。据资深大型卖场人士刘宏告诉本台记者,如果乐天卖场被迫关停,受伤的远不只是乐天。货物供应商的入场费,条码费和巨额的消费者预付款,都可能化为泡影。

如果官方以行政手段施压导致乐天关停,中国供应商和民众就难以讨回权益。但这仅是直接的损失。他们担忧的是,可能引发类似若干年前的反日大游行后,日企纷纷撤离中国的危机。

王鹏表示,在北京的顺义和平谷的韩国汽车企业,在2015年前就已经开始大量撤离。

王鹏说:这打压韩企对中国的经济没有一点好处,北京顺义、平谷的这几大企业都是韩国的汽车企业,到现在为止,很多都不生产了,而且要把它给出售。2015年就开始了。后果很严重,因为日本跟韩国对中国的投资还是很大的。

根据官方的非公开资料显示,早在去年7月,广电总局即下发内部通知,对韩国影视作品进行限制。去年11月,由中宣部,广电总局和文化部联合出手,在全国范围内严禁韩国影视作品,并扩大到韩国艺人进入中国市场。

但迄今为止,多家被封的乐天百货管理团队都拒绝接受采访。其中一家门店的留守人士称,这是国与国的冲突,她也无法说更多。

一位资深军事评论员则告诉本台记者,朝鲜周一再次发射四枚导弹之后,中国官方的态度再次回到了以前的常态,将其责任归结到美韩军演。这显示即便是在被外界认为中朝出现较大裂痕之后,中国官方再次袒护朝鲜政权。

他说:这里头首先有一个插曲,朝鲜发射了四枚战术导弹,中国外交部做了一个表态,就是说朝鲜发射这个不对,但是呢,它是因为韩国美国先搞军演,希望双方都保持克制。发射导弹本来就是不对,联合国决议的,中国首先不说违背了联合国决议,首先就说这个东西是因为美韩军演。这个已经完全站到了袒护朝鲜的立场上去了。另外还有一个呢,搞乐天这事呢,这个就有点不好收场了。外交部不是昨天说了一个中国不存在反韩运动,更不存在暴力反韩的这个运动嘛,这个也好像是为这个事降调嘛。就是说,界定这么一个态势。

他还强调,南京军区原副司令员王洪光公开威胁台湾,称萨德入台湾就是中国军队解放台湾之日,引发了广泛关注。但从官方的态度显示,也传递出了官方内部一种比较尴尬的状态。

他说:那个记者问了他,如果台湾要部署萨德会怎么样,他就说了一个“它敢”?这句话马上就全国就进入很嗨,很兴奋了。但是实际上瞎扯,因为台湾比萨德更厉害的雷达早就部署了,就是“铺路爪”是非常大型的雷达。就是战略预警雷达,2002年定下来的,2013年正式成军的,就是在他担任南京军区副司令期间部署的,所以实际上根本就不可能阻止。王洪光首先不代表军方,现在我记不清楚他的职务,但好像已经退下来了,还是中将待遇,但职务他没有了啊。他原来最早是总装备部搞装备管理的,其实等于就是一后勤干部,既不懂战略,也不懂指挥。

除了外交部常规性表态、左派高调显示强硬、加上官方煽动民间舆论之外,中国官方和军方迄今并没有显示强硬的迹象。他认为,一方面是中国军方实际上无力战争,而因为有苏联被拖垮的先例在,中国政府也害怕被卷入新一轮的军备竞赛导致内部生变。

尽管众多证据指向中国官方,但迄今为止,官方依然否认煽动民间反韩,也拒绝承认有系统性的打压韩企。中国商务部也拒绝就此事接受本台记者采访。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站