订单外交击败人权 西方政客纷对中国发预警

西方国家政客,最近频频对「中国霸权」发出预警。美国白宫前首席战略顾问班农,周二一改对中国的强硬常态,向北京进言扩大开放,避免中美发生贸易战;而德国外长加布里尔,上月底亦指出,中国影响力已渗入欧洲政治体系。

德国外长加布里尔于8月尾访问法国时,呼吁欧洲各国制定共同的对华策略,否则中国将分裂欧盟。(加布里尔官方网站,拍摄时间不详)

西方国家政客,最近频频对「中国霸权」发出预警。美国白宫前首席战略顾问班农,周二(12日)一改对中国的强硬常态,向北京进言扩大开放,避免中美发生贸易战;而德国外长加布里尔,上月底亦指出,中国影响力已渗入欧洲政治体系。(吴亦桐 / 程文 报道)

美国白宫前首席战略顾问班农,周二(12日)应香港里昂证券公司邀请,在一间酒店发表主题为「美国经济民族主义、民粹主义及亚洲」的演讲,100多位参与者,包括主办机构的重要客户,金融界专业人士等,但传媒未被邀请到场采访。但多家西方媒体透过一些渠道获得班农的演讲内容。

纽约时报引述两位出席人士报道,班农一改此前中国的严厉表态,他称美国总统特朗普对习近平有著高度的尊重,两人可就朝鲜问题共商解决办法。班农预测特朗普于11月份访问中国会见习近平,将会有好消息传出。班农还称,为避免中美贸易战,中国一定要扩大开放。

八月离职白宫的班农早前曾多次发表对华强硬表态及敲响未来中国会成为世界霸权国家的警钟,上月在接受媒体「美国展望」采访时表示,要执著于打赢与中国的经济战争;去年3月,他预言美国在在未来5到10年内与中国在南中国海开战。

班农此次到港之前接受媒体采访,谈及即将在香港的演讲时,还呼吁美国对中国采取更为强硬的政策,强调「一百年后,国民还会刻记美国为阻止中国称霸世界所做的努力」;他也将现今中国类比为「1930年的德国」,认为中国正处在一个十字路口,可能走这条路或那条路,很多爱国的中国年轻人正走向极端民族主义。

中国官方「人民日报 」对班农的言论反驳,发文批评「班农的反华意识形态属于历史的垃圾堆」。班农在港言论突然软化立场亦遭到一些媒体杯葛,未知他的表态是否与主办方背景有关?多家媒体指创办于1986年的里昂证券,早在2013年被有中国政府背景的中信证券收购。

香港新世纪出版社创办人鲍朴在接受本台采访时指出,班农及美国其他政治人物对中国的预警信号是有价值的,遗憾的是班农在进入由中国控制的特区后,表现前后立场不一,这也显示出西方国家的政客在对华立场上的摇摆,面对中国在世界不断扩张,西方社会在对华政策、包括阻止其政治、经济和文化渗透均未达成共识。西方需要意识到中国已经成为很多世界问题的「症结」所在。

鲍朴:目前还在摇摆中,没有成趋势,这些人在西方是少数,即使是大政治家看清楚了,他各种言行也是受他的同事的制约,现在他们采取的就是功利主义的态度,靠中国使本国经济压力减缓一点,中国议题远远没有成为他们国内政治需要的前沿部分。太多的事情排在中国以前考虑,比如北韩的问题还没考虑呢,其实他们不知道的是,你解决了中国的问题就解决了北韩,如果说去和平演变它(中国)才是正道呢,比什么都便宜,比什么都有效果。

就中国近期在全世界范围内扩张发出警示不仅只有班农,上月底,德国外长加布里尔访问法国期间,呼吁欧洲各国制定共同的对华策略,否则在欧洲扩大影响力的中国,将有能力分裂欧盟。他认为中国的「一带一路」有地缘政治、经济和文化渗透、军事战略等考虑,他批评欧洲人对此还未做出预案及反思,很多人还争先恐后去中国参加交流活动,为能够活动上发言而激动。中国外交部发言人华春莹随后在记者会表示,对加布里尔言论感到震惊,希望欧洲政治家不要再做损害「互信和合作」的事。

加布里尔多次在访华期间,与中国人权律师、异见人士会面,并曾直接就中国当局炮制的709律师大抓捕事件表态。

德国联邦政府前人权专员勒宁也就此接受本台采访,一如政治人物对媒体常规表态,他开始依然强调在全球化背景下,与中国领导人进行交流和对话是必要的。但这位资深政治家直指中国对国民实施专制,对外向邻国实行霸权主义,因此西方政治家应该给中国领导人更多的直截了当的态度回应。

德国「欧华导报」总编辑钱跃君指出,德国政治家在中国问题上,既有被称为「中国人民的老朋友」前总理施密特、也有致力于推动与中国做生意的政客施罗德,来自德国社民党的加布里尔是被认为是党内右派,他的对华政策其实与德国老牌政党基民盟一直以来的对华态度相同。只不过加布里尔成为为数不多的「直截了当」表态的政治家。

钱跃君预计德国大选后,总理默克尔和加布里尔最大可能还在原位,这也决定了未来德国对中国政策将保持一致性。并有可能影响欧盟调整对华政策。

钱跃君其实不是今天加布里尔提出的,这个观点最少有10年了,就对中国问题说,中国是专制国家,对它们的交往要当心。从西方人来讲心里很清楚。现在加布里尔敢到新闻界去讲这个话,可以说进了一步,提醒欧洲国家警惕这个现象,比如对「一带一路」,从国家层面可以回避去参与这些东西。

法新社报道,今年的5月中在中国举行的「一带一路」圆桌峰会闭幕式上,传出包括法国、德国、英国、葡萄牙、爱沙尼亚,甚至是早前与大陆表达友好的希腊,都不愿意签署会议中与贸易相关的文件。

今年2月,欧盟对中国「一带一路」塞尔维亚首府贝尔格莱德至匈牙利首府布达佩斯之间的高铁项目启动调查;7月欧洲央行拟对德国银行的大股东中国海航集团启动调查。

今年5月,澳大利亚前国防秘书长理查森指,中国政府派出间谍在澳国活动频繁,还对当地华人社区和媒体施加影响;澳国主流媒体于今年六月,连续刊发近年中方在澳国购买达尔文港及华人给政客提供政治献金等事件。

虽然有西方政治家和一些国家对中国发出一些预警信号,但鲍朴指出,「八九事件」后,各国在道义上对中国谴责和实施一些制裁,也仅仅是维持了数年,7月份中国诺贝尔和平奖得主刘晓波肝癌死亡,在西方国家引发一点涟漪后重归平静,「订单外交」再次打败「人权」,也许只有在「朝鲜问题」、「南中国海」等「大事」上,才能再次引起世界对中国独裁政治的警觉。

德国首都柏林市中心的一个户外展览中心“恐怖地形图”中,通过照片和其他文献资料记录了在1933年至1945年二战结束的历史。(恐怖地形图官方网站,拍摄时间不详)
上世纪30年代德国经济迅速发展,民众拥护希特勒独裁政权,二战在这样的背景下酝酿并爆发。“恐怖地形图”为德国反思历史的重要展览项目。(恐怖地形图官方网站,拍摄时间不详)