訂單外交擊敗人權 西方政客紛對中國發預警

2017-09-13
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
德國外長加布里爾於8月尾訪問法國時,呼籲歐洲各國制定共同的對華策略,否則中國將分裂歐盟。(加布里爾官方網站,拍攝時間不詳)
德國外長加布里爾於8月尾訪問法國時,呼籲歐洲各國制定共同的對華策略,否則中國將分裂歐盟。(加布里爾官方網站,拍攝時間不詳)

西方國家政客,最近頻頻對「中國霸權」發出預警。美國白宮前首席戰略顧問班農,周二(12日)一改對中國的強硬常態,向北京進言擴大開放,避免中美發生貿易戰;而德國外長加布裡爾,上月底亦指出,中國影響力已滲入歐洲政治體系。(吳亦桐 / 程文 報道)

美國白宮前首席戰略顧問班農,周二(12日)應香港里昂證券公司邀請,在一間酒店發表主題為「美國經濟民族主義、民粹主義及亞洲」的演講,100多位參與者,包括主辦機構的重要客戶,金融界專業人士等,但傳媒未被邀請到場採訪。但多家西方媒體透過一些渠道獲得班農的演講內容。

紐約時報引述兩位出席人士報道,班農一改此前中國的嚴厲表態,他稱美國總統特朗普對習近平有著高度的尊重,兩人可就朝鮮問題共商解決辦法。班農預測特朗普於11月份訪問中國會見習近平,將會有好消息傳出。班農還稱,為避免中美貿易戰,中國一定要擴大開放。

八月離職白宮的班農早前曾多次發表對華強硬表態及敲響未來中國會成為世界霸權國家的警鐘,上月在接受媒體「美國展望」採訪時表示,要執著於打贏與中國的經濟戰爭;去年3月,他預言美國在在未來5到10年內與中國在南中國海開戰。

班農此次到港之前接受媒體採訪,談及即將在香港的演講時,還呼籲美國對中國採取更為強硬的政策,強調「一百年後,國民還會刻記美國為阻止中國稱霸世界所做的努力」;他也將現今中國類比為「1930年的德國」,認為中國正處在一個十字路口,可能走這條路或那條路,很多愛國的中國年輕人正走向極端民族主義。

中國官方「人民日報 」對班農的言論反駁,發文批評「班農的反華意識形態屬於歷史的垃圾堆」。班農在港言論突然軟化立場亦遭到一些媒體杯葛,未知他的表態是否與主辦方背景有關?多家媒體指創辦於1986年的里昂證券,早在2013年被有中國政府背景的中信證券收購。

香港新世紀出版社創辦人鮑樸在接受本台採訪時指出,班農及美國其他政治人物對中國的預警信號是有價值的,遺憾的是班農在進入由中國控制的特區後,表現前後立場不一,這也顯示出西方國家的政客在對華立場上的搖擺,面對中國在世界不斷擴張,西方社會在對華政策、包括阻止其政治、經濟和文化滲透均未達成共識。西方需要意識到中國已經成為很多世界問題的「癥結」所在。

鮑樸:目前還在搖擺中,沒有成趨勢,這些人在西方是少數,即使是大政治家看清楚了,他各種言行也是受他的同事的制約,現在他們採取的就是功利主義的態度,靠中國使本國經濟壓力減緩一點,中國議題遠遠沒有成為他們國內政治需要的前沿部分。太多的事情排在中國以前考慮,比如北韓的問題還沒考慮呢,其實他們不知道的是,你解決了中國的問題就解決了北韓,如果說去和平演變它(中國)才是正道呢,比什麼都便宜,比什麼都有效果。

就中國近期在全世界範圍內擴張發出警示不僅只有班農,上月底,德國外長加布裡爾訪問法國期間,呼籲歐洲各國制定共同的對華策略,否則在歐洲擴大影響力的中國,將有能力分裂歐盟。他認為中國的「一帶一路」有地緣政治、經濟和文化滲透、軍事戰略等考慮,他批評歐洲人對此還未做出預案及反思,很多人還爭先恐後去中國參加交流活動,為能夠活動上發言而激動。中國外交部發言人華春瑩隨後在記者會表示,對加布裡爾言論感到震驚,希望歐洲政治家不要再做損害「互信和合作」的事。

加布裡爾多次在訪華期間,與中國人權律師、異見人士會面,並曾直接就中國當局炮製的709律師大抓捕事件表態。

德國聯邦政府前人權專員勒寧也就此接受本台採訪,一如政治人物對媒體常規表態,他開始依然強調在全球化背景下,與中國領導人進行交流和對話是必要的。但這位資深政治家直指中國對國民實施專制,對外向鄰國實行霸權主義,因此西方政治家應該給中國領導人更多的直截了當的態度回應。

德國「歐華導報」總編輯錢躍君指出,德國政治家在中國問題上,既有被稱為「中國人民的老朋友」前總理施密特、也有致力於推動與中國做生意的政客施羅德,來自德國社民黨的加布裡爾是被認為是黨內右派,他的對華政策其實與德國老牌政黨基民盟一直以來的對華態度相同。只不過加布裡爾成為為數不多的「直截了當」表態的政治家。

錢躍君預計德國大選後,總理默克爾和加布裡爾最大可能還在原位,這也決定了未來德國對中國政策將保持一致性。並有可能影響歐盟調整對華政策。

錢躍君其實不是今天加布裡爾提出的,這個觀點最少有10年了,就對中國問題說,中國是專制國家,對它們的交往要當心。從西方人來講心裡很清楚。現在加布裡爾敢到新聞界去講這個話,可以說進了一步,提醒歐洲國家警惕這個現象,比如對「一帶一路」,從國家層面可以迴避去參與這些東西。

法新社報道,今年的5月中在中國舉行的「一帶一路」圓桌峰會閉幕式上,傳出包括法國、德國、英國、葡萄牙、愛沙尼亞,甚至是早前與大陸表達友好的希臘,都不願意簽署會議中與貿易相關的文件。

今年2月,歐盟對中國「一帶一路」塞爾維亞首府貝爾格萊德至匈牙利首府布達佩斯之間的高鐵項目啟動調查;7月歐洲央行擬對德國銀行的大股東中國海航集團啟動調查。

今年5月,澳大利亞前國防秘書長理查森指,中國政府派出間諜在澳國活動頻繁,還對當地華人社區和媒體施加影響;澳國主流媒體於今年六月,連續刊發近年中方在澳國購買達爾文港及華人給政客提供政治獻金等事件。

雖然有西方政治家和一些國家對中國發出一些預警信號,但鮑樸指出,「八九事件」後,各國在道義上對中國譴責和實施一些制裁,也僅僅是維持了數年,7月份中國諾貝爾和平獎得主劉曉波肝癌死亡,在西方國家引發一點漣漪後重歸平靜,「訂單外交」再次打敗「人權」,也許只有在「朝鮮問題」、「南中國海」等「大事」上,才能再次引起世界對中國獨裁政治的警覺。

完整网站