共青团中央宣称被冒名开设推特帐号

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月10日,共青团中央在墙内官方微博上发表「近期冒名共青团中央推特帐号有关情况综述」,再次否认曾在推特开设帐号,并称推特上的帐号为仿冒的「虚假帐号」,但很快他们删除了该文章。(吴亦桐截自微博)
2017年10月10日,共青团中央在墙内官方微博上发表「近期冒名共青团中央推特帐号有关情况综述」,再次否认曾在推特开设帐号,并称推特上的帐号为仿冒的「虚假帐号」,但很快他们删除了该文章。(吴亦桐截自微博)

疑似共青团中央的帐户,上月在境外社交平台“推特”出现后,推特上持续涌现近30个相关的帐号。共青团中央在官方微博发表公告,否认在推特上开设帐号,指责伪冒帐户为“山寨版”。(吴亦桐 / 程文 报道)

多家外媒上个月曾报道,在中国大陆网络严控的背景下,共青团中央疑似进驻美国社交平台「推特」,很快吸引大批推特网友围观和嘲讽,有媒体和网友认为这是中共继续在海外推进大外宣的表现。

自9月初「共青团中央」在推特上出现后,至周三(10月11日),推特上涌现了近30个「共青团中央」或相关帐号。根据推特相关规定,推特用户通过用户ID进行区别,但可以使用相同的用户名。

名为 @ccylchina的帐号宣称发布共青团的工作、活动信息和青年关注的热点信息。其推特内容与共青团中央的官方微博帐号内容高度重合。多位网友分析,该帐号疑似官方帐号,但共青团中央当时未对此进行表态,一时间网友对此真假难辩,网友在不同的「共青团中央」帐号下发表评论,谴责共青团中央在709事件中帮助当局抹黑709律师和家属,并质询共青团中央为何超越当局网络管控,享有翻墙上推特的特权等?

至9月中旬,「共青团中央」在官方微博上,先两次否认翻墙到推特上注册帐号,他们在声明表示:要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国有这么多优秀的互联网企业,为何非得翻墙?值得每人爱国青年思考。他们还指称推特相关帐号为「假货」。

10月3日,有帐号模仿「共青团中央」口吻发表公告,要求中国共青团中央尊重其合法权益,在中国境外不能独占共青团中央的名义,中国共青团中央应该遵守推特所在地相关法律法规。直接挑战官方的姿态受到大批网友拥趸。

至此,推特上包括五毛、小粉红在内的官方力量与反官方力量的角力升级,很多网友对疑似官方「共青团中央」@ccylchina 进行举报,至10月初,该帐号被封,消失在公众视野,网友向共青团中央喊话,欢迎他们回归推特重新注册「义和团中央」。

周二(10日),共青团中央再次发威,再次发文否认曾在推特开设帐号,称「虚假帐号」使用与团中央官方微博、微信相同的头像,并模仿官方口吻,有的帐号与团中央微博、微信内容同步,有的经常发布似是而非的「正面新闻」,使大量网友信以为真;他们还批评多家外媒的报道是对共青团中央进行构陷。但很快,共青团中央在大陆官微上删除了文章。

曾多次批评中共宣传部门的王仲夏向本台表示,不排除共青团中央在9月初时派人试水,显然推特网友的组成与微博网友有很大的不同,它们在推特和新浪微博遭遇冰火两重天的待遇。

王仲夏:是不是共青团在默默的试水?它符合大外宣的这种策略,但这个事件发展的结果非常意外,非常具有观赏性,共青团是遇到对手了,目前最火的这个(帐号)可以看出来水平很高。共青团本身出来的东西很有料,漏洞太多了。它把这个事情推向极致,因为共产党的东西就是冠冕堂皇的外衣的这种龌龊?他把这种表面的修饰去掉了,搞得共产党自己也受不了。即使都是网名在匿名冒充,也表明共青团中央的名声臭了。

旅美前学生领袖周锋锁在接受本台采访时指出,早在1989年,共青团及旗下的中青报等还曾经颇有青年团体的理想和锐气,自六四之后,共青团中央一步步沦为权力的打手,帮助官方制造谎言,散播国家主义和煽动狭隘民族情绪,他表示很高兴看到一些智慧的网友,用这种带著一些娱乐性质的方式来解构官方权威。

周锋锁可笑就是这么一个国家的喉舌在国内是那么权威、有影响,但是也是如此心虚,连这样一个明显的调侃帐号它都不允许,民间的个人的帐号很容易就把共产党一个权威喉舌给它戳破了,被这个帐号戳中痛点,特别是现在推销的虚假的民族主义,对年轻一代有很大毒害的思想,它不堪一击,我很感谢帐号的创作者,用调侃、诙谐来解构官方的权威。

@ComYouthLeague 「共青团中央」帐号,周一宣布受到破坏,随后更名为「共青团流亡中央」。但其并未停止对共青团的讽刺步伐,帐号拥有者周三(10月11日)再发布一则公告,以「中国梦」为主题向网友公开徵集「段子和新闻线索」。

旅居美国的新媒体人温云超(网名北风)也就此接受本台采访,他担忧共青团官方已向推特施压,而近年包括脸书在内的互联网巨头相继向中国政府妥协。

温云超:这种机构使用的帐号和名称的话,哪怕中国官方以正式的渠道提出来的话,推特也会在意。如果推特还有心思在中国的市场上有一定的收获,例如它们的广告合作,我想它也不会太愿意得罪中国的官方,所以他们愿意配合对这些帐号做出限制是可以想像的。

对此,王仲夏比温云超更加乐观,他认为共青团中央在推特受挫,也警示更多的试图在推特建立宣传阵地的中国官方机构三思而行。无论如何这都是对习近平大外宣计划的一次警示。

完整网站