【听众来信】听众投诉广州白云区校区污染严重

编辑你好: 去年开始,广州市白云区郊区大部分学校(包括公立),都处在严重空气污染当中,主要原因是学校周边的田地被地方政府卖给其他人用作工业用途,更有甚者在学校附近居民楼里开设工厂。

编辑你好:

去年开始,广州市白云区郊区大部分学校(包括公立),都处在严重空气污染当中,主要原因是学校周边的田地被地方政府卖给其他人用作工业用途,更有甚者在学校附近居民楼里开设工厂。

其中最严重的是广州市白云区人和镇的大部分学校,它们都被高污染工厂包围。

此类工厂大部分是高耗能,高污染,劳动密集型产业。即使向环保部投诉,大多不会被处理。因为所有关于这些投诉都转给白云区当地环保局,而区政府会考虑到这些污染企业对区的经济贡献,又或者环境检查时事先通风报信,令这些污染工厂不受处罚,继续从事生产工作。

这些工厂大部分都招收外省工人,因为本地村民会考虑到重污染因素而不会去这些工厂工作,因为大部分都是外省工人,工厂一般都不会有任何法定福利(社会保险之类),甚至每周工作7天(modern slavery?)。