【听众来信】白云区工业园与学校区一墙之隔 污染严重

2016-08-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

RFA粤语部编辑:

你们好。 看了你们的“工厂非法排放严重 学校受空气污染困扰”(http://www.rfa.org/cantonese/news/pollution-08292016095351.html)报道, 我们觉得深有体会。除了你们报道的“人和镇第一小学” “人和镇第四小学”之外,面临相同问题的还有位于人和镇蚌湖的各间小学,其中 “广州市白云区东辉小学”面临的问题更加严重。

你们的报道中所提到的“而镇上有数十间学校,若果风向是吹向学校区,问题就更加严重了,政府接到家长投诉后,亦会即时处理,问题就会稍为改善”在东辉小学那里简直不值一提。东辉小学围墙外面就是一个工业园区(可以直接从google earth的卫星图片上直接观测到。如果观察不同年份的卫星图片,还可以发现以前与现在环境的重大区别)。与其他工业园区不同,这个工业园区是典型的落后产业集中地,包含了大大小小的皮革加工制造厂,钢铁加工厂,化妆品厂。排放的废气气味更是“多种多样”。无论有无风,师生都能闻到各种废气。而且小学不远的旁边的居民楼里也隐藏了也些黑工厂,这些黑工厂排放的废气经常随风飘进校园。

“广州市白云区东辉小学”位于广州市白云区人和镇蚌胡中心村一街12号。是一所民办小学。公办小学还会向相关部门投诉类似问题,民办小学一般都不会进行投诉。具体原因我们也不太清楚。至于个人向环保部门投诉也面临一个问题,个人只能实名投诉,投诉之后大部分都会被骚扰(特别是对于外来务工人员),所以我们也不敢投诉。

听众陈先生

完整网站